築地レベル3 [日記]
こんにちは
きょうは早起きして、シエルの開店前に築地に行ってきました~^0^
いつもアテンドしてくれる築地マスターと、金沢八景から
はるばるやってくる料理男子パパとの3人です^^
だいたいマスターにくっついて、月に一度くらい買い出しに来ているのですが、
なかなか場内の雰囲気には慣れませんね。。
ターレーという、狭い通路を通り抜け荷物を運ぶ乗り物に
毎回ひかれそうになりつつ、マスターのホイッスルでかわしています^^;
今回のお目当ては、秋の味覚の栗。
そして、ケーキに使えるフルーツ。
そして、そして、前回買っておいしかった、マグロの脳天とホタテの貝柱。
生のタコや、塩水うに、車エビのいいのがあればそれも^^
しかし、夏の終わりの魚介類は味も見た目もお値段もイマイチ。。
ということで、今回は3Lサイズの栗、輸入のラズベリー、ブルーベリー、
そしてなぜかマスクメロンを2個も^^;
1箱に5個入って3150円だというので、予定外のお買い物です。
バラでもいいとは言われつつ、そうすると1個1050円だというので、
やっぱり箱買いするしかない! と、わたしと料理男子パパが2個買いました^^
1個2キロ近くある大玉で静岡産のマスクメロン。
はたしてお味は??? と明後日の食べごろが楽しみです^^
魚介類はマグロとホタテのみしか買えなかったので、ちょっとさみしいかな。。
マスターは、サンマと真子鰈、栗などをご購入。
焼き栗ごはんにすると盛り上がっていました。
料理パパはカサゴとワタリガニ、マグロのほほ肉などなど。
ワタリガニはトマトソース、カサゴはアクアパッツァ、ほほ肉はステーキらしい。
自分で材料を買って、お料理もしてくれる旦那さまなんていいですね~
そのうえ、写真の撮影もすごくうまいので、いつもよだれが出てしまいます^^
あしたとあさって、生デコの予約が入っているので、
ラズベリーとブルーベリーはかなり活躍できそうです。
栗は下ゆでして、そのまま煮汁につけておき、あした来たらむいてシロップ煮に^^
栗の下処理はホントに大変で面倒なのですが、自分で最初から
手をかけると、うそ! っていうくらいおいしくなるのでがんばります^^
梨も出回り始めたので、秋はもう来てるんでしょうね。
では、また。
きょうは早起きして、シエルの開店前に築地に行ってきました~^0^
いつもアテンドしてくれる築地マスターと、金沢八景から
はるばるやってくる料理男子パパとの3人です^^
だいたいマスターにくっついて、月に一度くらい買い出しに来ているのですが、
なかなか場内の雰囲気には慣れませんね。。
ターレーという、狭い通路を通り抜け荷物を運ぶ乗り物に
毎回ひかれそうになりつつ、マスターのホイッスルでかわしています^^;
今回のお目当ては、秋の味覚の栗。
そして、ケーキに使えるフルーツ。
そして、そして、前回買っておいしかった、マグロの脳天とホタテの貝柱。
生のタコや、塩水うに、車エビのいいのがあればそれも^^
しかし、夏の終わりの魚介類は味も見た目もお値段もイマイチ。。
ということで、今回は3Lサイズの栗、輸入のラズベリー、ブルーベリー、
そしてなぜかマスクメロンを2個も^^;
1箱に5個入って3150円だというので、予定外のお買い物です。
バラでもいいとは言われつつ、そうすると1個1050円だというので、
やっぱり箱買いするしかない! と、わたしと料理男子パパが2個買いました^^
1個2キロ近くある大玉で静岡産のマスクメロン。
はたしてお味は??? と明後日の食べごろが楽しみです^^
魚介類はマグロとホタテのみしか買えなかったので、ちょっとさみしいかな。。
マスターは、サンマと真子鰈、栗などをご購入。
焼き栗ごはんにすると盛り上がっていました。
料理パパはカサゴとワタリガニ、マグロのほほ肉などなど。
ワタリガニはトマトソース、カサゴはアクアパッツァ、ほほ肉はステーキらしい。
自分で材料を買って、お料理もしてくれる旦那さまなんていいですね~
そのうえ、写真の撮影もすごくうまいので、いつもよだれが出てしまいます^^
あしたとあさって、生デコの予約が入っているので、
ラズベリーとブルーベリーはかなり活躍できそうです。
栗は下ゆでして、そのまま煮汁につけておき、あした来たらむいてシロップ煮に^^
栗の下処理はホントに大変で面倒なのですが、自分で最初から
手をかけると、うそ! っていうくらいおいしくなるのでがんばります^^
梨も出回り始めたので、秋はもう来てるんでしょうね。
では、また。
2012-09-15 21:20
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