カキ休暇 [ごはん]
こんにちは
日曜日、お正月休み以来のほぼ1か月ぶりのお休み^^
なぜかといえば、「カキフライを食べる会」というのに参加したからです~
わたしはカキが大好き!
特にカキフライは、いつも食べていても物足りないな~と思うことがしばしば。
FBなどで交流している前社の方々の企画で、横浜元町の老舗洋食屋で
季節限定のカキフライを食べに行こう!ということになりました^^
そして、迷うことなく、シエルはお休みに。
こういうことでもないと、なかなかお休みできないのでうれしい企画です^^
このカキフライ、小さい岩ガキを揚げたもので、一人前が15個くらいどっさり@。@
これなら物足りない思いはないだろう、と一人前をひとりで食べる宣言^^;
初めて伺うお店なので、ほかにもいろいろおいしいものがありますよ、と言われましたが
11人集まったメンバーのうち半数が、一人前かこいこみ希望というカキフライ愛好家^^
おかげで、遠慮することなくひとりじめして食べることができました。
揚げたあと、かなり油きりを長くしてるとのことで、薄めの衣はカリカリで、
口の中でカキのジュースと交じり合って香ばしく濃厚~^0^
黙々と食べつくして大満足!
まだ食べられそうでもありましたが^^;
そのほかにも、カニクリームコロッケ、オムライス、ハンバーグなどをシェアして
少しずつ味見でいただきましたが、おいしさにびっくりしたのはビーフカツ。
わたしは肉にはあまり興味がないのですが、脂の部分をカットした
厚切りの牛肉のサーロインは、とても柔らかく衣がカリッと揚がっていて
最高においしい一品で、そのおいしさにはさすがでした。
このお店、横浜のニューグランドの総料理長を経験されたマスターが
ひとりでお料理を作っているので、でてくるまで時間がかかります。
きのうも集合は14時でしたが、お料理やビールが出てきたのは3時半^^;
カキフライも一人前ずつ時間差で出てくるので、最後に出てきたころには
最初のほうに出てきた数人がすっかり食べ終わっていました。
注文した料理が出そろい食べ終わって帰るころには夜の7時^^
ランチの会でしたが、たくさん食べたので夕食の約束が遅い時間でよかったです^^
では、また。
日曜日、お正月休み以来のほぼ1か月ぶりのお休み^^
なぜかといえば、「カキフライを食べる会」というのに参加したからです~
わたしはカキが大好き!
特にカキフライは、いつも食べていても物足りないな~と思うことがしばしば。
FBなどで交流している前社の方々の企画で、横浜元町の老舗洋食屋で
季節限定のカキフライを食べに行こう!ということになりました^^
そして、迷うことなく、シエルはお休みに。
こういうことでもないと、なかなかお休みできないのでうれしい企画です^^
このカキフライ、小さい岩ガキを揚げたもので、一人前が15個くらいどっさり@。@
これなら物足りない思いはないだろう、と一人前をひとりで食べる宣言^^;
初めて伺うお店なので、ほかにもいろいろおいしいものがありますよ、と言われましたが
11人集まったメンバーのうち半数が、一人前かこいこみ希望というカキフライ愛好家^^
おかげで、遠慮することなくひとりじめして食べることができました。
揚げたあと、かなり油きりを長くしてるとのことで、薄めの衣はカリカリで、
口の中でカキのジュースと交じり合って香ばしく濃厚~^0^
黙々と食べつくして大満足!
まだ食べられそうでもありましたが^^;
そのほかにも、カニクリームコロッケ、オムライス、ハンバーグなどをシェアして
少しずつ味見でいただきましたが、おいしさにびっくりしたのはビーフカツ。
わたしは肉にはあまり興味がないのですが、脂の部分をカットした
厚切りの牛肉のサーロインは、とても柔らかく衣がカリッと揚がっていて
最高においしい一品で、そのおいしさにはさすがでした。
このお店、横浜のニューグランドの総料理長を経験されたマスターが
ひとりでお料理を作っているので、でてくるまで時間がかかります。
きのうも集合は14時でしたが、お料理やビールが出てきたのは3時半^^;
カキフライも一人前ずつ時間差で出てくるので、最後に出てきたころには
最初のほうに出てきた数人がすっかり食べ終わっていました。
注文した料理が出そろい食べ終わって帰るころには夜の7時^^
ランチの会でしたが、たくさん食べたので夕食の約束が遅い時間でよかったです^^
では、また。
俺の、って、誰の? [ごはん]
こんにちは
きのうはシエルを早じまいしてしまいました。
最近、TVでもよく取り上げられていて、予約がなかなか取れないお店に
お誘いいただき、ほいほい行ってしまったわけです^^;
「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」
ミシュランで星を取るようなシェフが作るスペシャリテを
格安なお値段で食べられるという、話題のお店。
わたしが行ったのは、新橋の「俺のイタリアン」だったのですが、
噂にたがわず、狭いスペースに詰め込まれたお客と回転率。
予約はテーブル席のみで、2時間しばり、それが3回転以上するとか。。
料理ももちろんコストパフォーマンス抜群なのですが、
ワインはすべてのものが一般販売価格に999円乗せただけという設定。
有名なのは、フォワグラとトリュフのリゾットとか、ホロホロ鳥のフォワグラ詰めなど
贅沢素材を使っているのが目玉のようです。
サーモンマリネ、ムール貝のワイン蒸し、生ハム、マルゲリータ、
ワタリガニのリングイネ、アンチョビポテト、鴨の冷製、大きな腸詰などなど。
どれもおいしかったのですが、ワイン3本あけてもひとり5000円以下でした。
とにかく、あのスペースに、あの回転率、と、成功店の現実を目の当たりに見て
酔ってるヒマもないくらい、食べて飲んでしてきました^^;
こんどはフレンチに行ってみたいな^^
ソムリエさんがいるみたいなので、ワインをたのしみたいものです^^
では、また。
きのうはシエルを早じまいしてしまいました。
最近、TVでもよく取り上げられていて、予約がなかなか取れないお店に
お誘いいただき、ほいほい行ってしまったわけです^^;
「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」
ミシュランで星を取るようなシェフが作るスペシャリテを
格安なお値段で食べられるという、話題のお店。
わたしが行ったのは、新橋の「俺のイタリアン」だったのですが、
噂にたがわず、狭いスペースに詰め込まれたお客と回転率。
予約はテーブル席のみで、2時間しばり、それが3回転以上するとか。。
料理ももちろんコストパフォーマンス抜群なのですが、
ワインはすべてのものが一般販売価格に999円乗せただけという設定。
有名なのは、フォワグラとトリュフのリゾットとか、ホロホロ鳥のフォワグラ詰めなど
贅沢素材を使っているのが目玉のようです。
サーモンマリネ、ムール貝のワイン蒸し、生ハム、マルゲリータ、
ワタリガニのリングイネ、アンチョビポテト、鴨の冷製、大きな腸詰などなど。
どれもおいしかったのですが、ワイン3本あけてもひとり5000円以下でした。
とにかく、あのスペースに、あの回転率、と、成功店の現実を目の当たりに見て
酔ってるヒマもないくらい、食べて飲んでしてきました^^;
こんどはフレンチに行ってみたいな^^
ソムリエさんがいるみたいなので、ワインをたのしみたいものです^^
では、また。
切干大根は週に一度 [ごはん]
こんにちは
旗の台でのランチは、外食が難しいのでいつもお弁当です。
それも、いつも決まっていて、週に5日はお米屋さんの鮭弁当。
お米屋さんだけあって、ご飯がおいしいのはもちろんなんですけど、
おかずもいろいろ入っていて、味付けや固さも好みにばっちり^^
なぜ週に5日かというと、このお米屋さん、週休2日せいなんです^^;
ご飯が、白米、赤飯、まぜご飯の3種類で、まぜご飯は日替わり。
おかずも、きゅうりとわかめの酢の物、エビの天ぷら、プチトマト、
大根の浅漬けは毎日同じで、2種類のおかずが日替わり。
この2種類は、ひじき、おから、大根の煮物、高野豆腐、切干大根の5種類。
単純に考えると、どれも週に2回でいいはずなのですが、
なぜか、切干大根は水曜日のみの1回限り。。
でも、わたしとしてはここのお店の切干大根がいちばん好きなのです。
干しシイタケの出汁がきいていて、すごくおいしい^^
それなのに。。
じゃあ、なにかが3回なのだと検証してみると、おからが3回でした。。
この中では、わたしにとっては一番人気ありません^^;
すごく残念^^
しかも、切干大根は水曜日のみなのですが、この曜日は売り切れが早い!
う~ん。
絶対にわたしと同じ、切干ファンがたくさんいるに違いない~
この間は買い損ねて、あまりにもがっかりしていたのを見かねたのか、
おかみさんが、よかったら毎日おとりおきしておきますよ、と^^
もちろん、お願いしちゃいました^0^
これで、週に5日のランチはウレシイ確保です^^
のこりの2日はまた別の機会にでも。
では、また。
旗の台でのランチは、外食が難しいのでいつもお弁当です。
それも、いつも決まっていて、週に5日はお米屋さんの鮭弁当。
お米屋さんだけあって、ご飯がおいしいのはもちろんなんですけど、
おかずもいろいろ入っていて、味付けや固さも好みにばっちり^^
なぜ週に5日かというと、このお米屋さん、週休2日せいなんです^^;
ご飯が、白米、赤飯、まぜご飯の3種類で、まぜご飯は日替わり。
おかずも、きゅうりとわかめの酢の物、エビの天ぷら、プチトマト、
大根の浅漬けは毎日同じで、2種類のおかずが日替わり。
この2種類は、ひじき、おから、大根の煮物、高野豆腐、切干大根の5種類。
単純に考えると、どれも週に2回でいいはずなのですが、
なぜか、切干大根は水曜日のみの1回限り。。
でも、わたしとしてはここのお店の切干大根がいちばん好きなのです。
干しシイタケの出汁がきいていて、すごくおいしい^^
それなのに。。
じゃあ、なにかが3回なのだと検証してみると、おからが3回でした。。
この中では、わたしにとっては一番人気ありません^^;
すごく残念^^
しかも、切干大根は水曜日のみなのですが、この曜日は売り切れが早い!
う~ん。
絶対にわたしと同じ、切干ファンがたくさんいるに違いない~
この間は買い損ねて、あまりにもがっかりしていたのを見かねたのか、
おかみさんが、よかったら毎日おとりおきしておきますよ、と^^
もちろん、お願いしちゃいました^0^
これで、週に5日のランチはウレシイ確保です^^
のこりの2日はまた別の機会にでも。
では、また。
お弁当さん [ごはん]
こんにちは
日曜日も雨だけど、きょうもがんばる~~~
雨が降ると、傘立てのないシエルはちょっとパニック^^;
それはおいておいて。
旗の台ランチですが、いまのわたしのお昼ご飯はお弁当^^
お気に入りのお弁当があるんです^^
お米屋さんがやっているお弁当屋さんなんですけど、やっぱりご飯がおいしい^0^
まだ慣れない頃は、ここのおにぎりを買い込んでいるのに、食べる余裕もなかった
のですが、最近は、ちゃんと普通のお弁当を食べられる余裕が^^
わたしのお気に入りは、「鮭弁当」
さすがお米屋さんなので、ご飯がちょこっとずつ3種類。
白米と、お赤飯と、まぜご飯か五目ずし。
ひじきや切干大根、おからなど、昔ながらのお惣菜が、丁寧で薄味に
仕上がっていて、量、質、ともにわたし好みなんです^^
お惣菜が日替わりで2種類入って、きゅうりとわかめの酢の物、大根の浅漬け、
エビの天ぷらと、プチトマト、そしてデザートに小さなぼた餅入り^^
こうして書くと、すごくゴージャスな感じなんですけど、どれもほんの少しずつで
びっくりするくらい小さいので、おままごとのお弁当みたいなんです^^;
鮭もこんなに小さなものは見たkとがないくらい。(全長で10㎝?幅は3㎝?)
ご飯もピンポン玉くらいが3種類なので、おなか一杯にならなそうですけど、
最後のぼた餅を食べると、毎回すごい充実感^^
日曜日と月曜日、そして祭日もお休みなので、3連休です。。
そんな日は、またちがうお弁当屋さんがお決まりなのですが、
ホントに旗の台の食は充実してるんですよ^^
つぎのお気に入りは、また、別のお話で^^
では、また。
日曜日も雨だけど、きょうもがんばる~~~
雨が降ると、傘立てのないシエルはちょっとパニック^^;
それはおいておいて。
旗の台ランチですが、いまのわたしのお昼ご飯はお弁当^^
お気に入りのお弁当があるんです^^
お米屋さんがやっているお弁当屋さんなんですけど、やっぱりご飯がおいしい^0^
まだ慣れない頃は、ここのおにぎりを買い込んでいるのに、食べる余裕もなかった
のですが、最近は、ちゃんと普通のお弁当を食べられる余裕が^^
わたしのお気に入りは、「鮭弁当」
さすがお米屋さんなので、ご飯がちょこっとずつ3種類。
白米と、お赤飯と、まぜご飯か五目ずし。
ひじきや切干大根、おからなど、昔ながらのお惣菜が、丁寧で薄味に
仕上がっていて、量、質、ともにわたし好みなんです^^
お惣菜が日替わりで2種類入って、きゅうりとわかめの酢の物、大根の浅漬け、
エビの天ぷらと、プチトマト、そしてデザートに小さなぼた餅入り^^
こうして書くと、すごくゴージャスな感じなんですけど、どれもほんの少しずつで
びっくりするくらい小さいので、おままごとのお弁当みたいなんです^^;
鮭もこんなに小さなものは見たkとがないくらい。(全長で10㎝?幅は3㎝?)
ご飯もピンポン玉くらいが3種類なので、おなか一杯にならなそうですけど、
最後のぼた餅を食べると、毎回すごい充実感^^
日曜日と月曜日、そして祭日もお休みなので、3連休です。。
そんな日は、またちがうお弁当屋さんがお決まりなのですが、
ホントに旗の台の食は充実してるんですよ^^
つぎのお気に入りは、また、別のお話で^^
では、また。
明太バター豆腐 [ごはん]
こんにちは
暑い~暑い~暑い~~~
朝からでかけてたのですが、9時ごろでももう真夏^^;
またしても、きのうの夜はバテバテで食欲わかず。。
お豆腐の話をあれだけ書いたら、すでに食欲が満たされ。。
は~
暑すぎてお腹すきません。。
でも、これ以上食欲落ちないように、冷たい飲み物や
アイスクリームなどは自粛しております。
飲みものは熱いミルクティなのですが、わたしは
熱い紅茶に温めない牛乳を注ぐ派。
おなじミルクティでも、さきに牛乳を入れて注ぐのと、
温めた牛乳を使うのとでは香りが違うんですよね^^
いまはフルーツのフレーバーティーをよく飲むのですが、
冷たいミルクだと、クセが出ないのでミルクを入れても
香りを損なうことなく楽しめます^^
さて、きょうも豆腐料理のおすすめ第2弾。
木綿豆腐1丁を、縦半分に切り、厚さ2センチにスライス。
それを平らにお皿に並べてラップをかけずに
電子レンジで2分加熱して水切りします。
明太子1腹の皮を外し、柔らかくしたバター40グラムと
あえてペースト状にします。
豆腐は少し覚めると水が切れるので、いらない水分を捨て
その上に、明太子バターペーストを平らに塗ります。
このままでもいいのですが、パルメザンやモツァレラなど
お好みのチーズをその上にのせて、オーブン200度で
10分ほど焼いてできあがり。
仕上がりに、オリーブオイルとお醤油をひとたらし。
簡単でおいしい豆腐料理でした~
きょうはこれからゴルフの練習にGO!
ということで、外ご飯になると思いますのでしっかり食べてきます。
では、また。
暑い~暑い~暑い~~~
朝からでかけてたのですが、9時ごろでももう真夏^^;
またしても、きのうの夜はバテバテで食欲わかず。。
お豆腐の話をあれだけ書いたら、すでに食欲が満たされ。。
は~
暑すぎてお腹すきません。。
でも、これ以上食欲落ちないように、冷たい飲み物や
アイスクリームなどは自粛しております。
飲みものは熱いミルクティなのですが、わたしは
熱い紅茶に温めない牛乳を注ぐ派。
おなじミルクティでも、さきに牛乳を入れて注ぐのと、
温めた牛乳を使うのとでは香りが違うんですよね^^
いまはフルーツのフレーバーティーをよく飲むのですが、
冷たいミルクだと、クセが出ないのでミルクを入れても
香りを損なうことなく楽しめます^^
さて、きょうも豆腐料理のおすすめ第2弾。
木綿豆腐1丁を、縦半分に切り、厚さ2センチにスライス。
それを平らにお皿に並べてラップをかけずに
電子レンジで2分加熱して水切りします。
明太子1腹の皮を外し、柔らかくしたバター40グラムと
あえてペースト状にします。
豆腐は少し覚めると水が切れるので、いらない水分を捨て
その上に、明太子バターペーストを平らに塗ります。
このままでもいいのですが、パルメザンやモツァレラなど
お好みのチーズをその上にのせて、オーブン200度で
10分ほど焼いてできあがり。
仕上がりに、オリーブオイルとお醤油をひとたらし。
簡単でおいしい豆腐料理でした~
きょうはこれからゴルフの練習にGO!
ということで、外ご飯になると思いますのでしっかり食べてきます。
では、また。
白和えのレシピ [ごはん]
こんにちは
立秋を超えたとたんに、皮肉なことに暑さがぶり返しましたね。
しかも、ギラギラした暑さでなく、ジトジトしてるので、
じんわり体力奪われていく気がします^^;
しばらく続いた、過ごしやすい日にすっかり油断してしまい
この暑さの再来に、ややばててしまったような^^;
食欲がいまいちわかないのですが、そんな時でもおいしいのは
白い四角いやつ、豆腐です~
豆腐大好きです~
そのままでも、どんな料理でも万能ですね~^^
最近、特に気に入ってるのは、「枝豆豆腐」です。
もともと枝豆は大豆の熟さない実なので、違和感ないですね~
ふつうの豆腐と同じように、すり流して固めて作るのも
おいしいんですけど、最近のヒットは、その中に枝豆のつぶが
ゴロゴロ入ってるものなんです^^
見つけるとうれしくて買いだめしたくなりますが、
哀しいかな、お豆腐は賞味期限が短いのでせいぜい2個。。
近所にも売っていたらいいのですが^^
あとは、栄養面で考えて、最近よく作るのは、「白和え」です。
これも、定番もおいしいのですが、包容力のある料理なので、
煮物に豆腐をなめらかにすりおろしたものを混ぜただけでも
味は決まってるし、冷たくてもおいしいのでお勧めです^^
ひじきの煮物、きんぴらごぼうなどに豆腐をあえたものも
いいですが、たとえばパスタソースにするようなものでも^^
あさりとシメジをすこし濃いめの味付けで、ペペロンチーノ風に
したものに、豆腐をあえても洋風白和えとしておいしいです^^
ほかにも、煮ても焼いても揚げても、ホントにおいしいですよね~
豆腐料理のレシピもたくさんありますので、次の機会に^^
では、また。
立秋を超えたとたんに、皮肉なことに暑さがぶり返しましたね。
しかも、ギラギラした暑さでなく、ジトジトしてるので、
じんわり体力奪われていく気がします^^;
しばらく続いた、過ごしやすい日にすっかり油断してしまい
この暑さの再来に、ややばててしまったような^^;
食欲がいまいちわかないのですが、そんな時でもおいしいのは
白い四角いやつ、豆腐です~
豆腐大好きです~
そのままでも、どんな料理でも万能ですね~^^
最近、特に気に入ってるのは、「枝豆豆腐」です。
もともと枝豆は大豆の熟さない実なので、違和感ないですね~
ふつうの豆腐と同じように、すり流して固めて作るのも
おいしいんですけど、最近のヒットは、その中に枝豆のつぶが
ゴロゴロ入ってるものなんです^^
見つけるとうれしくて買いだめしたくなりますが、
哀しいかな、お豆腐は賞味期限が短いのでせいぜい2個。。
近所にも売っていたらいいのですが^^
あとは、栄養面で考えて、最近よく作るのは、「白和え」です。
これも、定番もおいしいのですが、包容力のある料理なので、
煮物に豆腐をなめらかにすりおろしたものを混ぜただけでも
味は決まってるし、冷たくてもおいしいのでお勧めです^^
ひじきの煮物、きんぴらごぼうなどに豆腐をあえたものも
いいですが、たとえばパスタソースにするようなものでも^^
あさりとシメジをすこし濃いめの味付けで、ペペロンチーノ風に
したものに、豆腐をあえても洋風白和えとしておいしいです^^
ほかにも、煮ても焼いても揚げても、ホントにおいしいですよね~
豆腐料理のレシピもたくさんありますので、次の機会に^^
では、また。
老辺餃子館 [ごはん]
こんにちは
週末は雨の予報の通り、よく降ってますね~
きょうは朝からテニスの予定だったので、金曜日の夜の雨は
とっても気になっておりました^^;
夜半過ぎまで降っていたようですが、起きたら上がっていて
いそいそ出かけ、途中、降り出したりしたものの、
時間最後まで楽しむことができました^^
きょうは、朝、昼、晩、と、テニススケジュールはいっぱい。
夜は、かつて所属していた会社の実業団のメンバーと飲み会^^
久しぶりだったのですが、昔の話や、いまの悩みなど
話は尽きることなく、楽しい時間を過ごしました~
お店選びは大切な問題なのですが、今回は場所が新宿ということで、
地元なので責任重大。。
ビールが好きな子なので、そうなると~ということで
中国餃子のお店にしました~
新宿タカシマヤの近くにあるお店にはなんどか行ったのですが、
南口にも同じお店があり、そちらのほうが移動が便利だったので
今回はそちらを初めて利用することに^^
老辺餃子館という黄色い看板、ルミネの前にあるお店です。
いろいろな種類の蒸し餃子があり、ほかにも定番な中華料理
充実しているのですが、蒸し餃子は2個で450円という価格設定で
少人数の場合には、いろいろ種類が食べらるのがいいところ^^
貝柱、エビ、カニなどはもちろん、白身魚、トマト、セロリ、白菜
鶏、豚など、形もさまざまで、おいしく楽しめます^^
本場の方がやっているようで、接客はちょっとびっくりなところも
ありますが、味はバランスがよく、どれもおいしいです。
オススメの餃子鍋?のようなメニューがあり、これを注文すると
大きな銅鑼の音とともに、お料理がやってくるので、まわりもびっくり^^;
当日の予約も取れないほどの混み様ですが、駅前でこの味で
この価格なら、まあ、待ってもいいかな、という感じです。
南口店は奥行きもあり、席数はかなりある模様なので、
ほかに行くのを迷ったら、少し並ぶのを覚悟していく価値ありです^^
タカシマヤそばのほうのお店は、席数は少ないですが、
もうちょっと静かで品のいい感じかな^^;
なぜか、メニューにはないのですが、「おつまみ餃子」という
ちいさな揚げ餃子が、ビールにお勧めです^^
では、また。
週末は雨の予報の通り、よく降ってますね~
きょうは朝からテニスの予定だったので、金曜日の夜の雨は
とっても気になっておりました^^;
夜半過ぎまで降っていたようですが、起きたら上がっていて
いそいそ出かけ、途中、降り出したりしたものの、
時間最後まで楽しむことができました^^
きょうは、朝、昼、晩、と、テニススケジュールはいっぱい。
夜は、かつて所属していた会社の実業団のメンバーと飲み会^^
久しぶりだったのですが、昔の話や、いまの悩みなど
話は尽きることなく、楽しい時間を過ごしました~
お店選びは大切な問題なのですが、今回は場所が新宿ということで、
地元なので責任重大。。
ビールが好きな子なので、そうなると~ということで
中国餃子のお店にしました~
新宿タカシマヤの近くにあるお店にはなんどか行ったのですが、
南口にも同じお店があり、そちらのほうが移動が便利だったので
今回はそちらを初めて利用することに^^
老辺餃子館という黄色い看板、ルミネの前にあるお店です。
いろいろな種類の蒸し餃子があり、ほかにも定番な中華料理
充実しているのですが、蒸し餃子は2個で450円という価格設定で
少人数の場合には、いろいろ種類が食べらるのがいいところ^^
貝柱、エビ、カニなどはもちろん、白身魚、トマト、セロリ、白菜
鶏、豚など、形もさまざまで、おいしく楽しめます^^
本場の方がやっているようで、接客はちょっとびっくりなところも
ありますが、味はバランスがよく、どれもおいしいです。
オススメの餃子鍋?のようなメニューがあり、これを注文すると
大きな銅鑼の音とともに、お料理がやってくるので、まわりもびっくり^^;
当日の予約も取れないほどの混み様ですが、駅前でこの味で
この価格なら、まあ、待ってもいいかな、という感じです。
南口店は奥行きもあり、席数はかなりある模様なので、
ほかに行くのを迷ったら、少し並ぶのを覚悟していく価値ありです^^
タカシマヤそばのほうのお店は、席数は少ないですが、
もうちょっと静かで品のいい感じかな^^;
なぜか、メニューにはないのですが、「おつまみ餃子」という
ちいさな揚げ餃子が、ビールにお勧めです^^
では、また。
博多もつ鍋やまや [ごはん]
こんにちは
史上最強の大型台風上陸と週末から言われていますが、
東京地方はいまのところ、あまり実感がありません。。
それでも、ほかの地域では被害も出ているようなので
まだまだ進路が心配ですね。。
さて、そんな台風の予報の中、前社の友人とランチの約束で
品川までお出かけしてきました^^
おススメのお店ということで、
「明太子が食べ放題のお店」
に行くことに^^
明太子が食べ放題~?
すんごい食べちゃいますよ^^;
しかし、さすがにご飯に明太子だけっていうことはないだろうな~
とうことで、行ってみると、まさに明太子のお店じゃないですか。
あの、有名な博多明太子の「やまや」のお店でした~
ランチタイムはこの明太子をお目当てにすごい行列。
そりゃそうですよね~
明太子はおいしいし、しかも、やまやの明太子が食べ放題なんですから。
心配していた定食は、明太子とご飯だけでなく、5種類^^
がめ煮(筑前煮)、とりてん、明太子味のから揚げ、豚の生姜焼きと
本日の日替わりの定食で、きょうは根鯵の塩焼きでした。
わたしは日替わりの焼き魚でしたが、友人はがめ煮や生姜焼きを^^
これがすごいボリュームで、ゴハンはやや硬めで明太子と合う~
いっぱいおかわりして明太子食べるぞ~とおもったのですが^^;
おかずの味もご飯にぴったりだし、ボリュームもかなりあるので、
思ったほど明太子ご飯に集中できず。。
おかわりして、明太子だけがっつりと、目論んでいたのですが、
結局、おかわりできず(><。。 こころのこりな。。
行列で待っている間、柚ジュースの試飲があったり、お店の人の
誘導もてきぱきしてるので、待つのも苦になりません^^
「明太子は食べ放題でも、ご飯はおかわり200円なんじゃないの~」
などという、システムはなく、ご飯もお味噌汁もおかわり自由^^
あ~~~
今度行くときには、ぜひともペース配分を考えて、
もっと明太子をたくさん食べたいです^^;
夜は、博多もつ鍋のお店のようなので、また昼に行きたいな^^
では、また。
史上最強の大型台風上陸と週末から言われていますが、
東京地方はいまのところ、あまり実感がありません。。
それでも、ほかの地域では被害も出ているようなので
まだまだ進路が心配ですね。。
さて、そんな台風の予報の中、前社の友人とランチの約束で
品川までお出かけしてきました^^
おススメのお店ということで、
「明太子が食べ放題のお店」
に行くことに^^
明太子が食べ放題~?
すんごい食べちゃいますよ^^;
しかし、さすがにご飯に明太子だけっていうことはないだろうな~
とうことで、行ってみると、まさに明太子のお店じゃないですか。
あの、有名な博多明太子の「やまや」のお店でした~
ランチタイムはこの明太子をお目当てにすごい行列。
そりゃそうですよね~
明太子はおいしいし、しかも、やまやの明太子が食べ放題なんですから。
心配していた定食は、明太子とご飯だけでなく、5種類^^
がめ煮(筑前煮)、とりてん、明太子味のから揚げ、豚の生姜焼きと
本日の日替わりの定食で、きょうは根鯵の塩焼きでした。
わたしは日替わりの焼き魚でしたが、友人はがめ煮や生姜焼きを^^
これがすごいボリュームで、ゴハンはやや硬めで明太子と合う~
いっぱいおかわりして明太子食べるぞ~とおもったのですが^^;
おかずの味もご飯にぴったりだし、ボリュームもかなりあるので、
思ったほど明太子ご飯に集中できず。。
おかわりして、明太子だけがっつりと、目論んでいたのですが、
結局、おかわりできず(><。。 こころのこりな。。
行列で待っている間、柚ジュースの試飲があったり、お店の人の
誘導もてきぱきしてるので、待つのも苦になりません^^
「明太子は食べ放題でも、ご飯はおかわり200円なんじゃないの~」
などという、システムはなく、ご飯もお味噌汁もおかわり自由^^
あ~~~
今度行くときには、ぜひともペース配分を考えて、
もっと明太子をたくさん食べたいです^^;
夜は、博多もつ鍋のお店のようなので、また昼に行きたいな^^
では、また。
ルヴェソンヴェール駒場 [ごはん]
こんにちは
東京地方はこれでどのくらいの期間、雨が降ってないんでしょうね。
きょうも洗濯を干せば、2時間もすれば乾いてしまう~
きっと畑の農作物もぐんぐん成長してることでしょう^^
人間は太陽を浴びると活性酸素がぐんぐん出て、疲れがたまり
免疫機能が落ちてしまうのとは正反対。。
は~
きょうもじりじりと暑かった^^;
炎天下でのテニスの試合でしたが、コートに入って15分で
テニスシューズを履いた足の裏が暑くなってしまいました。。
またしても、水3リットル。
まあ、飲んでるうちは大丈夫かな~っと^^
きょうは駒場東大で試合でしたが、お昼は東大構内のレストランで^^
ルヴェソンヴェール駒場です。
学食とはまったく違った雰囲気の、フレンチ風のコンサバなお店で、
時々、音楽コンサートを楽しめたりもします。
ここは一般の人も利用可能なので、近隣の奥様方が
たくさんランチを楽しみにいらしています^^
ランチは3種類で、お肉、お魚、パスタ。
パンとサラダがついて800円、食後のコーヒーをつけても1000円です^^
このレストラン、ホントにすごいのはここで結婚式を挙げられるんです。
しかし、残念ながらというか、東大の卒業生か関係者のみ。。
結婚式にはややカジュアルな雰囲気ですが、森に囲まれたガーデンなど
広々とした空間と、1日1組というゆったり感が魅力です。
駒場東大前あたりは、あまり飲食店がないので、東大の中の
お店を利用するのがお勧めです。
ほかにも、イタリアントマトJr.などカフェもあります^^
そして、構内は敷地も広く、緑が多く、木陰はすずやかで
セミの声なども聞こえ、お散歩すれば癒されること間違いなし^^
自転車で15分ほどの場所なので、ホントはもっと利用したいところです。
では、また。
東京地方はこれでどのくらいの期間、雨が降ってないんでしょうね。
きょうも洗濯を干せば、2時間もすれば乾いてしまう~
きっと畑の農作物もぐんぐん成長してることでしょう^^
人間は太陽を浴びると活性酸素がぐんぐん出て、疲れがたまり
免疫機能が落ちてしまうのとは正反対。。
は~
きょうもじりじりと暑かった^^;
炎天下でのテニスの試合でしたが、コートに入って15分で
テニスシューズを履いた足の裏が暑くなってしまいました。。
またしても、水3リットル。
まあ、飲んでるうちは大丈夫かな~っと^^
きょうは駒場東大で試合でしたが、お昼は東大構内のレストランで^^
ルヴェソンヴェール駒場です。
学食とはまったく違った雰囲気の、フレンチ風のコンサバなお店で、
時々、音楽コンサートを楽しめたりもします。
ここは一般の人も利用可能なので、近隣の奥様方が
たくさんランチを楽しみにいらしています^^
ランチは3種類で、お肉、お魚、パスタ。
パンとサラダがついて800円、食後のコーヒーをつけても1000円です^^
このレストラン、ホントにすごいのはここで結婚式を挙げられるんです。
しかし、残念ながらというか、東大の卒業生か関係者のみ。。
結婚式にはややカジュアルな雰囲気ですが、森に囲まれたガーデンなど
広々とした空間と、1日1組というゆったり感が魅力です。
駒場東大前あたりは、あまり飲食店がないので、東大の中の
お店を利用するのがお勧めです。
ほかにも、イタリアントマトJr.などカフェもあります^^
そして、構内は敷地も広く、緑が多く、木陰はすずやかで
セミの声なども聞こえ、お散歩すれば癒されること間違いなし^^
自転車で15分ほどの場所なので、ホントはもっと利用したいところです。
では、また。
コロンボ [ごはん]
こんにちは
3連休の最初の土曜日。
あいかわらず、暑くて、雨の気配なし。。
マンションの壁は太陽の熱を毎日ため込んでいて、
日に日に暑さが確実に増していっています。。
あ~
海に行きたい。
というか、ここは海なんだと思って日々過ごしているこの頃です^^;
きょうは旗の台便の日なので、お菓子のお届けの用意をして
注文のものをお渡しするのですが、時間がまとまっていたので
スムーズに終了し、あとは空き時間に^^
友人とランチの約束だったのですが、起きたら連絡ということで
読書をしながら待つこと2時間。
涼しい場所だったのですが、それでも暑いときにはカレーだな~
と思っていたのですが、急遽違うお店に行くことになりました。
このお店、見た目は昔の喫茶店のような^^;
旗の台の商店街の途中の本屋の2階にあるのですが、
狭い階段の下の看板も、出してあるメニューも、
すべてがおいしそうな気配すらありません。。
それでも、友人のおすすめなので、カレーに未練を残しつつ
入ったところ、中もスナックみたいでますます不安なことに^^;
それでも、その友人はかなり味にうるさいので、半信半疑で
注文することにしたのですが、ひとりなら絶対に入らないし、
入ったとしても、用事を思い出したふりして帰っていたかも(笑)
シュラスコのお店らしいのですが、ブラジル料理もある
洋食屋さん、という感じなのかな~
シチューやグラタン、フライやハンバーグなどがメニューにありました。
メニュー見ても、カレーに後ろ髪魅かれ、ココロそそられず。。
それでも、揚げ物LOVEなわたしは、ミックスフライを注文^^
お店のマスターと話していると、連日昼夜満員なんだとか。
まったく、そんな気配有りません^^;
しかし、出てきたお料理はびっくりするほどおいしかった!!
恐るべし、旗の台。
このお店は素通りしちゃうよなあ^^;
海老とホタテと、子持ちのワカサギというシーフードのフライ。
しかも、すべて2個ずつ乗っていて、どれも抜群にオイシイ^0^!
ひとつずつでも充分というグレードなのですが、「もうひとつ食べたい」
の希望をかなえてくれるかのように、ふたつずつ^^
付け合せは、ドレッシングをまとわせたレタスと、皮むきしてあるトマト。
この脇役もしっかりおいしかった^^
ワカサギは川魚で卵も抱いてるので、しっかりと上げてあるのですが、
海老と、ホタテは半生状態で、しかも熱々^^
フライ好きにはたまらない状態で、最後までおいしく食べられます。
これで945円+ライス160円なので、1105円だなんて~
しかも、夜も同じお値段です。。
やっぱり旗の台でお店が見つかるといいなあ。。
と、食べ終わってから物件探しをしてまいりました^^
では、また。
3連休の最初の土曜日。
あいかわらず、暑くて、雨の気配なし。。
マンションの壁は太陽の熱を毎日ため込んでいて、
日に日に暑さが確実に増していっています。。
あ~
海に行きたい。
というか、ここは海なんだと思って日々過ごしているこの頃です^^;
きょうは旗の台便の日なので、お菓子のお届けの用意をして
注文のものをお渡しするのですが、時間がまとまっていたので
スムーズに終了し、あとは空き時間に^^
友人とランチの約束だったのですが、起きたら連絡ということで
読書をしながら待つこと2時間。
涼しい場所だったのですが、それでも暑いときにはカレーだな~
と思っていたのですが、急遽違うお店に行くことになりました。
このお店、見た目は昔の喫茶店のような^^;
旗の台の商店街の途中の本屋の2階にあるのですが、
狭い階段の下の看板も、出してあるメニューも、
すべてがおいしそうな気配すらありません。。
それでも、友人のおすすめなので、カレーに未練を残しつつ
入ったところ、中もスナックみたいでますます不安なことに^^;
それでも、その友人はかなり味にうるさいので、半信半疑で
注文することにしたのですが、ひとりなら絶対に入らないし、
入ったとしても、用事を思い出したふりして帰っていたかも(笑)
シュラスコのお店らしいのですが、ブラジル料理もある
洋食屋さん、という感じなのかな~
シチューやグラタン、フライやハンバーグなどがメニューにありました。
メニュー見ても、カレーに後ろ髪魅かれ、ココロそそられず。。
それでも、揚げ物LOVEなわたしは、ミックスフライを注文^^
お店のマスターと話していると、連日昼夜満員なんだとか。
まったく、そんな気配有りません^^;
しかし、出てきたお料理はびっくりするほどおいしかった!!
恐るべし、旗の台。
このお店は素通りしちゃうよなあ^^;
海老とホタテと、子持ちのワカサギというシーフードのフライ。
しかも、すべて2個ずつ乗っていて、どれも抜群にオイシイ^0^!
ひとつずつでも充分というグレードなのですが、「もうひとつ食べたい」
の希望をかなえてくれるかのように、ふたつずつ^^
付け合せは、ドレッシングをまとわせたレタスと、皮むきしてあるトマト。
この脇役もしっかりおいしかった^^
ワカサギは川魚で卵も抱いてるので、しっかりと上げてあるのですが、
海老と、ホタテは半生状態で、しかも熱々^^
フライ好きにはたまらない状態で、最後までおいしく食べられます。
これで945円+ライス160円なので、1105円だなんて~
しかも、夜も同じお値段です。。
やっぱり旗の台でお店が見つかるといいなあ。。
と、食べ終わってから物件探しをしてまいりました^^
では、また。