SSブログ

カキ休暇 [ごはん]

こんにちは

日曜日、お正月休み以来のほぼ1か月ぶりのお休み^^

なぜかといえば、「カキフライを食べる会」というのに参加したからです~

わたしはカキが大好き!

特にカキフライは、いつも食べていても物足りないな~と思うことがしばしば。

FBなどで交流している前社の方々の企画で、横浜元町の老舗洋食屋で
季節限定のカキフライを食べに行こう!ということになりました^^

そして、迷うことなく、シエルはお休みに。

こういうことでもないと、なかなかお休みできないのでうれしい企画です^^

このカキフライ、小さい岩ガキを揚げたもので、一人前が15個くらいどっさり@。@
これなら物足りない思いはないだろう、と一人前をひとりで食べる宣言^^;

初めて伺うお店なので、ほかにもいろいろおいしいものがありますよ、と言われましたが
11人集まったメンバーのうち半数が、一人前かこいこみ希望というカキフライ愛好家^^

おかげで、遠慮することなくひとりじめして食べることができました。

揚げたあと、かなり油きりを長くしてるとのことで、薄めの衣はカリカリで、
口の中でカキのジュースと交じり合って香ばしく濃厚~^0^

黙々と食べつくして大満足!

まだ食べられそうでもありましたが^^;

そのほかにも、カニクリームコロッケ、オムライス、ハンバーグなどをシェアして
少しずつ味見でいただきましたが、おいしさにびっくりしたのはビーフカツ。

わたしは肉にはあまり興味がないのですが、脂の部分をカットした
厚切りの牛肉のサーロインは、とても柔らかく衣がカリッと揚がっていて
最高においしい一品で、そのおいしさにはさすがでした。

このお店、横浜のニューグランドの総料理長を経験されたマスターが
ひとりでお料理を作っているので、でてくるまで時間がかかります。

きのうも集合は14時でしたが、お料理やビールが出てきたのは3時半^^;
カキフライも一人前ずつ時間差で出てくるので、最後に出てきたころには
最初のほうに出てきた数人がすっかり食べ終わっていました。

注文した料理が出そろい食べ終わって帰るころには夜の7時^^

ランチの会でしたが、たくさん食べたので夕食の約束が遅い時間でよかったです^^


では、また。

俺の、って、誰の? [ごはん]

こんにちは


きのうはシエルを早じまいしてしまいました。

最近、TVでもよく取り上げられていて、予約がなかなか取れないお店に
お誘いいただき、ほいほい行ってしまったわけです^^;

「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」

ミシュランで星を取るようなシェフが作るスペシャリテを
格安なお値段で食べられるという、話題のお店。

わたしが行ったのは、新橋の「俺のイタリアン」だったのですが、
噂にたがわず、狭いスペースに詰め込まれたお客と回転率。

予約はテーブル席のみで、2時間しばり、それが3回転以上するとか。。

料理ももちろんコストパフォーマンス抜群なのですが、
ワインはすべてのものが一般販売価格に999円乗せただけという設定。

有名なのは、フォワグラとトリュフのリゾットとか、ホロホロ鳥のフォワグラ詰めなど
贅沢素材を使っているのが目玉のようです。


サーモンマリネ、ムール貝のワイン蒸し、生ハム、マルゲリータ、
ワタリガニのリングイネ、アンチョビポテト、鴨の冷製、大きな腸詰などなど。

どれもおいしかったのですが、ワイン3本あけてもひとり5000円以下でした。

とにかく、あのスペースに、あの回転率、と、成功店の現実を目の当たりに見て
酔ってるヒマもないくらい、食べて飲んでしてきました^^;


こんどはフレンチに行ってみたいな^^

ソムリエさんがいるみたいなので、ワインをたのしみたいものです^^


では、また。


切干大根は週に一度 [ごはん]

こんにちは


旗の台でのランチは、外食が難しいのでいつもお弁当です。

それも、いつも決まっていて、週に5日はお米屋さんの鮭弁当。

お米屋さんだけあって、ご飯がおいしいのはもちろんなんですけど、
おかずもいろいろ入っていて、味付けや固さも好みにばっちり^^

なぜ週に5日かというと、このお米屋さん、週休2日せいなんです^^;

ご飯が、白米、赤飯、まぜご飯の3種類で、まぜご飯は日替わり。
おかずも、きゅうりとわかめの酢の物、エビの天ぷら、プチトマト、
大根の浅漬けは毎日同じで、2種類のおかずが日替わり。

この2種類は、ひじき、おから、大根の煮物、高野豆腐、切干大根の5種類。

単純に考えると、どれも週に2回でいいはずなのですが、
なぜか、切干大根は水曜日のみの1回限り。。

でも、わたしとしてはここのお店の切干大根がいちばん好きなのです。
干しシイタケの出汁がきいていて、すごくおいしい^^

それなのに。。

じゃあ、なにかが3回なのだと検証してみると、おからが3回でした。。
この中では、わたしにとっては一番人気ありません^^;

すごく残念^^

しかも、切干大根は水曜日のみなのですが、この曜日は売り切れが早い!

う~ん。

絶対にわたしと同じ、切干ファンがたくさんいるに違いない~

この間は買い損ねて、あまりにもがっかりしていたのを見かねたのか、
おかみさんが、よかったら毎日おとりおきしておきますよ、と^^

もちろん、お願いしちゃいました^0^

これで、週に5日のランチはウレシイ確保です^^

のこりの2日はまた別の機会にでも。


では、また。


お弁当さん [ごはん]

こんにちは


日曜日も雨だけど、きょうもがんばる~~~
雨が降ると、傘立てのないシエルはちょっとパニック^^;



それはおいておいて。


旗の台ランチですが、いまのわたしのお昼ご飯はお弁当^^


お気に入りのお弁当があるんです^^

お米屋さんがやっているお弁当屋さんなんですけど、やっぱりご飯がおいしい^0^

まだ慣れない頃は、ここのおにぎりを買い込んでいるのに、食べる余裕もなかった
のですが、最近は、ちゃんと普通のお弁当を食べられる余裕が^^


わたしのお気に入りは、「鮭弁当」

さすがお米屋さんなので、ご飯がちょこっとずつ3種類。

白米と、お赤飯と、まぜご飯か五目ずし。

ひじきや切干大根、おからなど、昔ながらのお惣菜が、丁寧で薄味に
仕上がっていて、量、質、ともにわたし好みなんです^^

お惣菜が日替わりで2種類入って、きゅうりとわかめの酢の物、大根の浅漬け、
エビの天ぷらと、プチトマト、そしてデザートに小さなぼた餅入り^^

こうして書くと、すごくゴージャスな感じなんですけど、どれもほんの少しずつで
びっくりするくらい小さいので、おままごとのお弁当みたいなんです^^;

鮭もこんなに小さなものは見たkとがないくらい。(全長で10㎝?幅は3㎝?)

ご飯もピンポン玉くらいが3種類なので、おなか一杯にならなそうですけど、
最後のぼた餅を食べると、毎回すごい充実感^^


日曜日と月曜日、そして祭日もお休みなので、3連休です。。


そんな日は、またちがうお弁当屋さんがお決まりなのですが、
ホントに旗の台の食は充実してるんですよ^^


つぎのお気に入りは、また、別のお話で^^


では、また。



明太バター豆腐 [ごはん]

こんにちは

暑い~暑い~暑い~~~
朝からでかけてたのですが、9時ごろでももう真夏^^;

またしても、きのうの夜はバテバテで食欲わかず。。
お豆腐の話をあれだけ書いたら、すでに食欲が満たされ。。

は~

暑すぎてお腹すきません。。
でも、これ以上食欲落ちないように、冷たい飲み物や
アイスクリームなどは自粛しております。

飲みものは熱いミルクティなのですが、わたしは
熱い紅茶に温めない牛乳を注ぐ派。

おなじミルクティでも、さきに牛乳を入れて注ぐのと、
温めた牛乳を使うのとでは香りが違うんですよね^^

いまはフルーツのフレーバーティーをよく飲むのですが、
冷たいミルクだと、クセが出ないのでミルクを入れても
香りを損なうことなく楽しめます^^

さて、きょうも豆腐料理のおすすめ第2弾。

木綿豆腐1丁を、縦半分に切り、厚さ2センチにスライス。
それを平らにお皿に並べてラップをかけずに
電子レンジで2分加熱して水切りします。

明太子1腹の皮を外し、柔らかくしたバター40グラムと
あえてペースト状にします。

豆腐は少し覚めると水が切れるので、いらない水分を捨て
その上に、明太子バターペーストを平らに塗ります。

このままでもいいのですが、パルメザンやモツァレラなど
お好みのチーズをその上にのせて、オーブン200度で
10分ほど焼いてできあがり。

仕上がりに、オリーブオイルとお醤油をひとたらし。

簡単でおいしい豆腐料理でした~

きょうはこれからゴルフの練習にGO!

ということで、外ご飯になると思いますのでしっかり食べてきます。


では、また。



白和えのレシピ [ごはん]

こんにちは

立秋を超えたとたんに、皮肉なことに暑さがぶり返しましたね。
しかも、ギラギラした暑さでなく、ジトジトしてるので、
じんわり体力奪われていく気がします^^;

しばらく続いた、過ごしやすい日にすっかり油断してしまい
この暑さの再来に、ややばててしまったような^^;

食欲がいまいちわかないのですが、そんな時でもおいしいのは
白い四角いやつ、豆腐です~

豆腐大好きです~

そのままでも、どんな料理でも万能ですね~^^

最近、特に気に入ってるのは、「枝豆豆腐」です。

もともと枝豆は大豆の熟さない実なので、違和感ないですね~
ふつうの豆腐と同じように、すり流して固めて作るのも
おいしいんですけど、最近のヒットは、その中に枝豆のつぶが
ゴロゴロ入ってるものなんです^^

見つけるとうれしくて買いだめしたくなりますが、
哀しいかな、お豆腐は賞味期限が短いのでせいぜい2個。。

近所にも売っていたらいいのですが^^

あとは、栄養面で考えて、最近よく作るのは、「白和え」です。

これも、定番もおいしいのですが、包容力のある料理なので、
煮物に豆腐をなめらかにすりおろしたものを混ぜただけでも
味は決まってるし、冷たくてもおいしいのでお勧めです^^

ひじきの煮物、きんぴらごぼうなどに豆腐をあえたものも
いいですが、たとえばパスタソースにするようなものでも^^

あさりとシメジをすこし濃いめの味付けで、ペペロンチーノ風に
したものに、豆腐をあえても洋風白和えとしておいしいです^^

ほかにも、煮ても焼いても揚げても、ホントにおいしいですよね~

豆腐料理のレシピもたくさんありますので、次の機会に^^


では、また。



老辺餃子館 [ごはん]

こんにちは

週末は雨の予報の通り、よく降ってますね~

きょうは朝からテニスの予定だったので、金曜日の夜の雨は
とっても気になっておりました^^;

夜半過ぎまで降っていたようですが、起きたら上がっていて
いそいそ出かけ、途中、降り出したりしたものの、
時間最後まで楽しむことができました^^

きょうは、朝、昼、晩、と、テニススケジュールはいっぱい。

夜は、かつて所属していた会社の実業団のメンバーと飲み会^^

久しぶりだったのですが、昔の話や、いまの悩みなど
話は尽きることなく、楽しい時間を過ごしました~

お店選びは大切な問題なのですが、今回は場所が新宿ということで、
地元なので責任重大。。

ビールが好きな子なので、そうなると~ということで

中国餃子のお店にしました~

新宿タカシマヤの近くにあるお店にはなんどか行ったのですが、
南口にも同じお店があり、そちらのほうが移動が便利だったので
今回はそちらを初めて利用することに^^

老辺餃子館という黄色い看板、ルミネの前にあるお店です。

いろいろな種類の蒸し餃子があり、ほかにも定番な中華料理
充実しているのですが、蒸し餃子は2個で450円という価格設定で
少人数の場合には、いろいろ種類が食べらるのがいいところ^^

貝柱、エビ、カニなどはもちろん、白身魚、トマト、セロリ、白菜
鶏、豚など、形もさまざまで、おいしく楽しめます^^

本場の方がやっているようで、接客はちょっとびっくりなところも
ありますが、味はバランスがよく、どれもおいしいです。

オススメの餃子鍋?のようなメニューがあり、これを注文すると
大きな銅鑼の音とともに、お料理がやってくるので、まわりもびっくり^^;

当日の予約も取れないほどの混み様ですが、駅前でこの味で
この価格なら、まあ、待ってもいいかな、という感じです。

南口店は奥行きもあり、席数はかなりある模様なので、
ほかに行くのを迷ったら、少し並ぶのを覚悟していく価値ありです^^

タカシマヤそばのほうのお店は、席数は少ないですが、
もうちょっと静かで品のいい感じかな^^;

なぜか、メニューにはないのですが、「おつまみ餃子」という
ちいさな揚げ餃子が、ビールにお勧めです^^


では、また。




博多もつ鍋やまや [ごはん]

こんにちは

史上最強の大型台風上陸と週末から言われていますが、
東京地方はいまのところ、あまり実感がありません。。

それでも、ほかの地域では被害も出ているようなので
まだまだ進路が心配ですね。。

さて、そんな台風の予報の中、前社の友人とランチの約束で
品川までお出かけしてきました^^

おススメのお店ということで、

「明太子が食べ放題のお店」

に行くことに^^

明太子が食べ放題~?
すんごい食べちゃいますよ^^;

しかし、さすがにご飯に明太子だけっていうことはないだろうな~

とうことで、行ってみると、まさに明太子のお店じゃないですか。

あの、有名な博多明太子の「やまや」のお店でした~

ランチタイムはこの明太子をお目当てにすごい行列。

そりゃそうですよね~
明太子はおいしいし、しかも、やまやの明太子が食べ放題なんですから。

心配していた定食は、明太子とご飯だけでなく、5種類^^

がめ煮(筑前煮)、とりてん、明太子味のから揚げ、豚の生姜焼きと
本日の日替わりの定食で、きょうは根鯵の塩焼きでした。

わたしは日替わりの焼き魚でしたが、友人はがめ煮や生姜焼きを^^

これがすごいボリュームで、ゴハンはやや硬めで明太子と合う~
いっぱいおかわりして明太子食べるぞ~とおもったのですが^^;

おかずの味もご飯にぴったりだし、ボリュームもかなりあるので、
思ったほど明太子ご飯に集中できず。。

おかわりして、明太子だけがっつりと、目論んでいたのですが、
結局、おかわりできず(><。。 こころのこりな。。

行列で待っている間、柚ジュースの試飲があったり、お店の人の
誘導もてきぱきしてるので、待つのも苦になりません^^

「明太子は食べ放題でも、ご飯はおかわり200円なんじゃないの~」

などという、システムはなく、ご飯もお味噌汁もおかわり自由^^

あ~~~

今度行くときには、ぜひともペース配分を考えて、
もっと明太子をたくさん食べたいです^^;

夜は、博多もつ鍋のお店のようなので、また昼に行きたいな^^


では、また。





ルヴェソンヴェール駒場 [ごはん]

こんにちは

東京地方はこれでどのくらいの期間、雨が降ってないんでしょうね。
きょうも洗濯を干せば、2時間もすれば乾いてしまう~

きっと畑の農作物もぐんぐん成長してることでしょう^^

人間は太陽を浴びると活性酸素がぐんぐん出て、疲れがたまり
免疫機能が落ちてしまうのとは正反対。。

は~

きょうもじりじりと暑かった^^;

炎天下でのテニスの試合でしたが、コートに入って15分で
テニスシューズを履いた足の裏が暑くなってしまいました。。

またしても、水3リットル。
まあ、飲んでるうちは大丈夫かな~っと^^

きょうは駒場東大で試合でしたが、お昼は東大構内のレストランで^^

ルヴェソンヴェール駒場です。

学食とはまったく違った雰囲気の、フレンチ風のコンサバなお店で、
時々、音楽コンサートを楽しめたりもします。

ここは一般の人も利用可能なので、近隣の奥様方が
たくさんランチを楽しみにいらしています^^

ランチは3種類で、お肉、お魚、パスタ。

パンとサラダがついて800円、食後のコーヒーをつけても1000円です^^

このレストラン、ホントにすごいのはここで結婚式を挙げられるんです。
しかし、残念ながらというか、東大の卒業生か関係者のみ。。

結婚式にはややカジュアルな雰囲気ですが、森に囲まれたガーデンなど
広々とした空間と、1日1組というゆったり感が魅力です。


駒場東大前あたりは、あまり飲食店がないので、東大の中の
お店を利用するのがお勧めです。

ほかにも、イタリアントマトJr.などカフェもあります^^

そして、構内は敷地も広く、緑が多く、木陰はすずやかで
セミの声なども聞こえ、お散歩すれば癒されること間違いなし^^

自転車で15分ほどの場所なので、ホントはもっと利用したいところです。


では、また。






コロンボ [ごはん]

こんにちは

3連休の最初の土曜日。
あいかわらず、暑くて、雨の気配なし。。

マンションの壁は太陽の熱を毎日ため込んでいて、
日に日に暑さが確実に増していっています。。

あ~

海に行きたい。

というか、ここは海なんだと思って日々過ごしているこの頃です^^;

きょうは旗の台便の日なので、お菓子のお届けの用意をして
注文のものをお渡しするのですが、時間がまとまっていたので
スムーズに終了し、あとは空き時間に^^

友人とランチの約束だったのですが、起きたら連絡ということで
読書をしながら待つこと2時間。

涼しい場所だったのですが、それでも暑いときにはカレーだな~
と思っていたのですが、急遽違うお店に行くことになりました。

このお店、見た目は昔の喫茶店のような^^;

旗の台の商店街の途中の本屋の2階にあるのですが、
狭い階段の下の看板も、出してあるメニューも、
すべてがおいしそうな気配すらありません。。

それでも、友人のおすすめなので、カレーに未練を残しつつ
入ったところ、中もスナックみたいでますます不安なことに^^;

それでも、その友人はかなり味にうるさいので、半信半疑で
注文することにしたのですが、ひとりなら絶対に入らないし、
入ったとしても、用事を思い出したふりして帰っていたかも(笑)

シュラスコのお店らしいのですが、ブラジル料理もある
洋食屋さん、という感じなのかな~

シチューやグラタン、フライやハンバーグなどがメニューにありました。

メニュー見ても、カレーに後ろ髪魅かれ、ココロそそられず。。
それでも、揚げ物LOVEなわたしは、ミックスフライを注文^^

お店のマスターと話していると、連日昼夜満員なんだとか。

まったく、そんな気配有りません^^;

しかし、出てきたお料理はびっくりするほどおいしかった!!


恐るべし、旗の台。


このお店は素通りしちゃうよなあ^^;

海老とホタテと、子持ちのワカサギというシーフードのフライ。
しかも、すべて2個ずつ乗っていて、どれも抜群にオイシイ^0^!

ひとつずつでも充分というグレードなのですが、「もうひとつ食べたい」
の希望をかなえてくれるかのように、ふたつずつ^^

付け合せは、ドレッシングをまとわせたレタスと、皮むきしてあるトマト。
この脇役もしっかりおいしかった^^

ワカサギは川魚で卵も抱いてるので、しっかりと上げてあるのですが、
海老と、ホタテは半生状態で、しかも熱々^^

フライ好きにはたまらない状態で、最後までおいしく食べられます。

これで945円+ライス160円なので、1105円だなんて~
しかも、夜も同じお値段です。。

やっぱり旗の台でお店が見つかるといいなあ。。


と、食べ終わってから物件探しをしてまいりました^^


では、また。





この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。