久しぶり [CIEL]
こんにちは
気がつけばブログの更新もひさしぶり。
クリスマス商戦の忙しさから、年末の最後までフル回転。
そして、年明けには実家でのんびりしたのはいいのですが、
それですっかり、リズムを崩してしまいました^^;
前半はのんびりを引きずり、後半はもどってきた忙しさに
ついていくのに精いっぱいのまま、あっという間に1月も終わりです。
この週末はデコレーションケーキの注文と、バレンタインデーの
チョコレートの注文が重なり、うれしい悲鳴。
どちらも暖房をつけると生クリームやチョコレートの状態が悪くなるので、
ほとんど外気温のまま、作業を続けていたので夜には冷え冷え。
それでも、動いていたら寒さは感じないので、集中力って不思議ですね^^
これからはバレンタインデー一直線。
ラッピングの用意はばっちりなので、世の中の男子のためにがんばります^^
では、また。
気がつけばブログの更新もひさしぶり。
クリスマス商戦の忙しさから、年末の最後までフル回転。
そして、年明けには実家でのんびりしたのはいいのですが、
それですっかり、リズムを崩してしまいました^^;
前半はのんびりを引きずり、後半はもどってきた忙しさに
ついていくのに精いっぱいのまま、あっという間に1月も終わりです。
この週末はデコレーションケーキの注文と、バレンタインデーの
チョコレートの注文が重なり、うれしい悲鳴。
どちらも暖房をつけると生クリームやチョコレートの状態が悪くなるので、
ほとんど外気温のまま、作業を続けていたので夜には冷え冷え。
それでも、動いていたら寒さは感じないので、集中力って不思議ですね^^
これからはバレンタインデー一直線。
ラッピングの用意はばっちりなので、世の中の男子のためにがんばります^^
では、また。
シエルの日、イヴ [CIEL]
こんにちは
昼間はぽかぽかあたたかかったのに、帰りは冷え込みが厳しかったです。
帰ってきたら日付が変わってしまいましたが、
あしたはシエルの誕生日。
去年のきょうは、ドキドキとワクワクで眠れなかったのを思い出します。
お客さまがきてくれるのかな~
おいしいって思ってくれるのかな~
などと、あれこれ思い浮かべて不安でいっぱいでしたが、
それよりも、自分のお菓子のお店をスタートする楽しさのほうがずっと大きかったです。
すべての季節を1周して、いろいろなことがありましyた。
ステキなお客さまと出会い、毎日物語のような出来事がおこり、
休む間もなく、すきなテニスも読書もほとんどできませんでしたが、
小さな空の店は夢の空間で、自由に好きなところにいけました。
1周年ですが、いつもと同じ1日になると思います^^
そして、あたらしい1年のはじまりは、もっともっと楽しい冒険へのスタート。
クリスマス前で忙しいけど、ドキドキ、ワクワク、楽しみます^^
では、また。
昼間はぽかぽかあたたかかったのに、帰りは冷え込みが厳しかったです。
帰ってきたら日付が変わってしまいましたが、
あしたはシエルの誕生日。
去年のきょうは、ドキドキとワクワクで眠れなかったのを思い出します。
お客さまがきてくれるのかな~
おいしいって思ってくれるのかな~
などと、あれこれ思い浮かべて不安でいっぱいでしたが、
それよりも、自分のお菓子のお店をスタートする楽しさのほうがずっと大きかったです。
すべての季節を1周して、いろいろなことがありましyた。
ステキなお客さまと出会い、毎日物語のような出来事がおこり、
休む間もなく、すきなテニスも読書もほとんどできませんでしたが、
小さな空の店は夢の空間で、自由に好きなところにいけました。
1周年ですが、いつもと同じ1日になると思います^^
そして、あたらしい1年のはじまりは、もっともっと楽しい冒険へのスタート。
クリスマス前で忙しいけど、ドキドキ、ワクワク、楽しみます^^
では、また。
忙しいはいいわけですね [CIEL]
こんにちは
クリスマスまであと1週間。
さすがに疲れてきました^^;
24日の予約はもうパンパンなのですが、お得意様の要望は
お断りするわけにもいかず、あと1週間がコワい。
今年は21日の金曜日から、クリスマス当日の25日まで
ロングランでがんばらなけれなければ~
それが終わったら年賀状。
今年もあと2週間ですが、一日一日がんばります♪
なかなか更新できずにすみません。
ステキなエピソードもたくさんあり、こころがほんわりする毎日なのですが、
ステキなほど、文章にして伝えるのが難しく書きとめられないのが残念。。
なるべく、もっと心にゆとりがもてるようにしたいものです。
忙しいときほど、こころをなくさないように。
では、また。
クリスマスまであと1週間。
さすがに疲れてきました^^;
24日の予約はもうパンパンなのですが、お得意様の要望は
お断りするわけにもいかず、あと1週間がコワい。
今年は21日の金曜日から、クリスマス当日の25日まで
ロングランでがんばらなけれなければ~
それが終わったら年賀状。
今年もあと2週間ですが、一日一日がんばります♪
なかなか更新できずにすみません。
ステキなエピソードもたくさんあり、こころがほんわりする毎日なのですが、
ステキなほど、文章にして伝えるのが難しく書きとめられないのが残念。。
なるべく、もっと心にゆとりがもてるようにしたいものです。
忙しいときほど、こころをなくさないように。
では、また。
ブッシュドノエルはありません [CIEL]
こんにちは
今年のクリスマスは3連休。
正確には、クリスマスイブまで3連休で、25日クリスマスを入れると
4日間クリスマス気分という絶好のカレンダー^^
24日のケーキの予約はほぼMAXで、まもなく締め切り。
22日、23日、25日もパラパラとご予約があり、
今週末も前倒しのケーキのご予約をいただいております^^
シエルのクリスマスケーキは、フルーツをたくさん使って
宝石を散りばめたイメージの、生デコレーションのジュエリーフルーツと、
イチゴをたくさん使ったストロベリーラバーズ。
そして、人気のガトーショコラに生クリームをたっぷりのせて、
ベリーをトッピングしたフォレブラン。
この3種類で予約のみ販売の予定です^^
フォレブランは4号という直径11センチのかわいいサイズも作っていて、
これが去年、少人数のクリスマスに大ヒットだったので、
当日はこのサイズのみ予約以外でも販売しようと思っています^^
予約はいまのところ、ジュエリーフルーツが人気かな^^
24日以外のご注文もたくさん入りますように~
では、また。
今年のクリスマスは3連休。
正確には、クリスマスイブまで3連休で、25日クリスマスを入れると
4日間クリスマス気分という絶好のカレンダー^^
24日のケーキの予約はほぼMAXで、まもなく締め切り。
22日、23日、25日もパラパラとご予約があり、
今週末も前倒しのケーキのご予約をいただいております^^
シエルのクリスマスケーキは、フルーツをたくさん使って
宝石を散りばめたイメージの、生デコレーションのジュエリーフルーツと、
イチゴをたくさん使ったストロベリーラバーズ。
そして、人気のガトーショコラに生クリームをたっぷりのせて、
ベリーをトッピングしたフォレブラン。
この3種類で予約のみ販売の予定です^^
フォレブランは4号という直径11センチのかわいいサイズも作っていて、
これが去年、少人数のクリスマスに大ヒットだったので、
当日はこのサイズのみ予約以外でも販売しようと思っています^^
予約はいまのところ、ジュエリーフルーツが人気かな^^
24日以外のご注文もたくさん入りますように~
では、また。
オーブン爆発@。@ [CIEL]
こんにちは
今年の秋はどこに行っちゃったんでしょうね~
11月だというのに、真冬の寒さの連続です。
まあ、暑いより寒いほうが好きではありますが、
ちょうどいいのほうがもっと好きなので、秋をとばすのはやめてほしいものです^^;
さて、12月も目前でいそがしさにクルクルしているこの頃。
毎日ケーキを焼くのに絶対必要なオーブンが突然爆発!
仕上がったケーキの種をオーブンに入れて始動して、
次の種にかかっていたら、なんだかお鍋の持ち手が燃えてるような匂いが。。
(鍋の持ち手を燃やしたことのない人にはわならないですね^^;)
あちこちクンクンして匂いの発生源を探しても見当たらないので、
気のせいかと思っていたら、突然
ボン!!!
とすごい音がして、黒い煙がモクモク。。
匂いもケミカルな異臭が漂い、ひとりなのでパニックで
きゃーきゃーいってしまいました。。
イメージとしては、ニコタの実験室の爆発みたいな感じ?
爆発したものの、オーブンは特に止まっていなくて、庫内灯も点灯していて
温度も下がってはいない感じで、コンベクションのファンが止まっています。
あわててメーカーに電話して、速攻で修理をしてほしいと依頼。
も~待ってる間は怖いのと、すごい匂いなのと、これから先のスケジュール消化の
不安と戦う気持ちとではらはらどきどきでした。
卵の納品にきたおじさんが、クレゾールの匂いがするけど大丈夫?
といって入ってきたときには、いつもよりダンディに見えてしまいました^^;
その後、修理の人が来て、無事なおっったのですが、ホントに大丈夫かな~
これからのシーズン、オーブン壊れちゃったら商売あがったりです^^;
では、また。
今年の秋はどこに行っちゃったんでしょうね~
11月だというのに、真冬の寒さの連続です。
まあ、暑いより寒いほうが好きではありますが、
ちょうどいいのほうがもっと好きなので、秋をとばすのはやめてほしいものです^^;
さて、12月も目前でいそがしさにクルクルしているこの頃。
毎日ケーキを焼くのに絶対必要なオーブンが突然爆発!
仕上がったケーキの種をオーブンに入れて始動して、
次の種にかかっていたら、なんだかお鍋の持ち手が燃えてるような匂いが。。
(鍋の持ち手を燃やしたことのない人にはわならないですね^^;)
あちこちクンクンして匂いの発生源を探しても見当たらないので、
気のせいかと思っていたら、突然
ボン!!!
とすごい音がして、黒い煙がモクモク。。
匂いもケミカルな異臭が漂い、ひとりなのでパニックで
きゃーきゃーいってしまいました。。
イメージとしては、ニコタの実験室の爆発みたいな感じ?
爆発したものの、オーブンは特に止まっていなくて、庫内灯も点灯していて
温度も下がってはいない感じで、コンベクションのファンが止まっています。
あわててメーカーに電話して、速攻で修理をしてほしいと依頼。
も~待ってる間は怖いのと、すごい匂いなのと、これから先のスケジュール消化の
不安と戦う気持ちとではらはらどきどきでした。
卵の納品にきたおじさんが、クレゾールの匂いがするけど大丈夫?
といって入ってきたときには、いつもよりダンディに見えてしまいました^^;
その後、修理の人が来て、無事なおっったのですが、ホントに大丈夫かな~
これからのシーズン、オーブン壊れちゃったら商売あがったりです^^;
では、また。
お弁当屋さんは4連休 [CIEL]
こんにちは
きょうは勤労感謝の日、3連休ですね^^
日曜日が25日だったので、きのう22日はお給料日だったようです^^
給料日にケーキのお土産を買って帰る男性のお客さまが、
何人かシエルの常連さんにはいらっしゃいます。
お給料日のケーキってなんだかしあわせな気持ちになります。
お天気はあいにくの空模様。
気温もなんと最高気温が10℃!@。@
きょうは初暖房になるかな^^;
さて、シエルでのお昼ご飯は外に行くわけにはいかないので、
お弁当を買ってお店で食べているのですが、ローテーションが決まっています。
以前も書いたと思いますが、お米屋さんのお弁当を週に5日。
鮭弁当なのですが、白飯、炊き込みご飯、お赤飯の3つのごはんが楽しめ
副菜2つが日替わりになっている昔ながらの素材のお弁当。
毎日買いに行くもので、お店のご厚意で取り置きしてもらっています^^
なんで週に5回かというと、日曜日と月曜日がお休みだから。
それなので、日曜日はケンタッキーのクリスピーセットとお寿司屋さんの穴子寿司。
月曜日は3軒隣の定食屋さんのミックスフライ定食をテイクアウトでとなっております^^
週5日はヘルシー、のこり2日は揚げ物の日です♪
でも、お米屋さんはきょう、あすと連休の模様。。
4日もあのお弁当が食べられないなんて~
ランチはなんにしようかな~^^
では、また。
きょうは勤労感謝の日、3連休ですね^^
日曜日が25日だったので、きのう22日はお給料日だったようです^^
給料日にケーキのお土産を買って帰る男性のお客さまが、
何人かシエルの常連さんにはいらっしゃいます。
お給料日のケーキってなんだかしあわせな気持ちになります。
お天気はあいにくの空模様。
気温もなんと最高気温が10℃!@。@
きょうは初暖房になるかな^^;
さて、シエルでのお昼ご飯は外に行くわけにはいかないので、
お弁当を買ってお店で食べているのですが、ローテーションが決まっています。
以前も書いたと思いますが、お米屋さんのお弁当を週に5日。
鮭弁当なのですが、白飯、炊き込みご飯、お赤飯の3つのごはんが楽しめ
副菜2つが日替わりになっている昔ながらの素材のお弁当。
毎日買いに行くもので、お店のご厚意で取り置きしてもらっています^^
なんで週に5回かというと、日曜日と月曜日がお休みだから。
それなので、日曜日はケンタッキーのクリスピーセットとお寿司屋さんの穴子寿司。
月曜日は3軒隣の定食屋さんのミックスフライ定食をテイクアウトでとなっております^^
週5日はヘルシー、のこり2日は揚げ物の日です♪
でも、お米屋さんはきょう、あすと連休の模様。。
4日もあのお弁当が食べられないなんて~
ランチはなんにしようかな~^^
では、また。
気の早いお客さま [CIEL]
こんにちは
きょうは秋晴れのいいお天気。
小春日和です、と天気予報でいっていましたが、
小春とは旧暦の秋のことらしいので、10月頃の気温?
朝晩はかなり寒くなってきましたが、晴れると日差しが暖かです^^
さてさて、気がつけば今年もあとひと月半?
街はハロウィンが終わったらすぐにクリスマスモード。
いくらなんでも早すぎると思いますが、シエルにもすでに予約を待ちきれないお客様が。
去年はオープンして1週間足らずでのクリスマス。
それでも注文はたくさんいただきうれしい悲鳴でした^^
今年はいくつ作れるかな^^;
22日が土曜日、23日が日曜日、24日が振り替え休日。
うまく3日間に分散してくれるとよいのですが^^
できても一日10台かな~
いや~もうちょっとがんばる?と探りつつ、そろそろ飾り付けも始めようかな^^
これからの1か月半は、パティシエールにとっては戦場の予定なので、
いまのうちからいろいろシミュレーションがんばります^^
では、また。
きょうは秋晴れのいいお天気。
小春日和です、と天気予報でいっていましたが、
小春とは旧暦の秋のことらしいので、10月頃の気温?
朝晩はかなり寒くなってきましたが、晴れると日差しが暖かです^^
さてさて、気がつけば今年もあとひと月半?
街はハロウィンが終わったらすぐにクリスマスモード。
いくらなんでも早すぎると思いますが、シエルにもすでに予約を待ちきれないお客様が。
去年はオープンして1週間足らずでのクリスマス。
それでも注文はたくさんいただきうれしい悲鳴でした^^
今年はいくつ作れるかな^^;
22日が土曜日、23日が日曜日、24日が振り替え休日。
うまく3日間に分散してくれるとよいのですが^^
できても一日10台かな~
いや~もうちょっとがんばる?と探りつつ、そろそろ飾り付けも始めようかな^^
これからの1か月半は、パティシエールにとっては戦場の予定なので、
いまのうちからいろいろシミュレーションがんばります^^
では、また。
Let us alone soon! [CIEL]
こんにちは
全国的に雨の日曜日。
旗の台も午後からかなり強く降りましたが、
シエル初の結婚パーティーのケーキのご注文が入りました^^
生デコレーションでのご注文だったのですが、
この時期、生デコ用のフルーツがないのです。
店や自宅のそばのスーパーや青果店、デパ地下も探しましたが、
イチゴはまだ時期が早く、見つけたとしても大振りで形が悪く、
しかも傷んでいるし、値段も高い@。@
高いのは仕方ないからメロン?と思っても、
ご注文からお渡しまで日数がなかったため、熟すまで時間がない。。
ピンチ(><。。
デパ地下をウロウロしてると、柿の試食があり、食べてみるとおいしい。
とりあえず購入して、カットしたものをキルシュでマリネ。
柿は初めてだけど悪くないかも?
酸味がないので、紅玉のコンフィチュールを合わせてたっぷりサンド。
秋の味覚だしいいコラボかも^^
ただ、色合いは地味すぎるので、間にしのばせるのみ^^;
上に飾るのは、薄いグリーンで種なしで皮も食べられて、
生クリームとも相性の良い、シャインマスカットに決定。
ハートのデコクッキーにメッセージを入れて、ピンクのハートチョコを散らし
ホワイト&パステルな仕上がりになりました^^
どうだったかな~と心配していたら、夜になって幹事の方、
出席者の方が、とてもキレイでおいしかったとわざわざ報告に^^
シエル初のウエディングケーキはなんとか成功の模様です^^
では、また。
全国的に雨の日曜日。
旗の台も午後からかなり強く降りましたが、
シエル初の結婚パーティーのケーキのご注文が入りました^^
生デコレーションでのご注文だったのですが、
この時期、生デコ用のフルーツがないのです。
店や自宅のそばのスーパーや青果店、デパ地下も探しましたが、
イチゴはまだ時期が早く、見つけたとしても大振りで形が悪く、
しかも傷んでいるし、値段も高い@。@
高いのは仕方ないからメロン?と思っても、
ご注文からお渡しまで日数がなかったため、熟すまで時間がない。。
ピンチ(><。。
デパ地下をウロウロしてると、柿の試食があり、食べてみるとおいしい。
とりあえず購入して、カットしたものをキルシュでマリネ。
柿は初めてだけど悪くないかも?
酸味がないので、紅玉のコンフィチュールを合わせてたっぷりサンド。
秋の味覚だしいいコラボかも^^
ただ、色合いは地味すぎるので、間にしのばせるのみ^^;
上に飾るのは、薄いグリーンで種なしで皮も食べられて、
生クリームとも相性の良い、シャインマスカットに決定。
ハートのデコクッキーにメッセージを入れて、ピンクのハートチョコを散らし
ホワイト&パステルな仕上がりになりました^^
どうだったかな~と心配していたら、夜になって幹事の方、
出席者の方が、とてもキレイでおいしかったとわざわざ報告に^^
シエル初のウエディングケーキはなんとか成功の模様です^^
では、また。
アールグレイがいちばん人気 [CIEL]
こんにちは
夜が短くなったのと同時に、急に寒さを感じるようになりました。
晴れてる日中は、素足にビーサンや半そでさんがいる横で、
すでにダウンを着ている寒がり屋さんも出現。
日本も外国化しているな~と感心してしまいました^^;
さて、焼き菓子といえばバターがたっぷりのイメージですが、
シフォンケーキだけは軽い食感の例外スイーツ^^
砂糖も控えめだし、バターの代わりに植物性のオイルを少々。
それなので、ダイエッターや糖尿の気のある方にも少し安心?
そういうわけでもないのでしょうけど、シフォンケーキには
固定ファンがとても多いのです。
シエルのお客さまでも、いらっしゃるとかならずシフォンケーキの方が
かなりたくさんいらっしゃる、しあわせなケーキなのです^^
週にいちどは、ホールの半分を購入されるお客さま。
伺うと、ご自分の1人で召し上がるのだとか。
「だいじょうぶ、カットしてちゃんとラップに包んで冷凍して、
最後までおいしく大切に食べているから^^」
ついに今週はホールでのご注文。
いつもうれしそうに召し上がってるのを見て、ご家族もだんだん
食べたくなってきたようなので、ということでした^^
ホールでのシフォンケーキはレースペーパーとセロファンとリボンでおめかし。
いつもは半分をラフにケーキボックスに入れてるだけなのですが、
丸ごとだったら、やっぱりワクワク感がなければ^^
お客さまにお店したら、
「ステキ~、なにかの日だったらいいのに~なんでもないのが残念~」
と、喜んでくださいました^^
なんでもない日にお祝いですよ、と申し上げましたが、
ご家族がシフォンケーキを好きになってくれたお祝いです^^
では、また。
夜が短くなったのと同時に、急に寒さを感じるようになりました。
晴れてる日中は、素足にビーサンや半そでさんがいる横で、
すでにダウンを着ている寒がり屋さんも出現。
日本も外国化しているな~と感心してしまいました^^;
さて、焼き菓子といえばバターがたっぷりのイメージですが、
シフォンケーキだけは軽い食感の例外スイーツ^^
砂糖も控えめだし、バターの代わりに植物性のオイルを少々。
それなので、ダイエッターや糖尿の気のある方にも少し安心?
そういうわけでもないのでしょうけど、シフォンケーキには
固定ファンがとても多いのです。
シエルのお客さまでも、いらっしゃるとかならずシフォンケーキの方が
かなりたくさんいらっしゃる、しあわせなケーキなのです^^
週にいちどは、ホールの半分を購入されるお客さま。
伺うと、ご自分の1人で召し上がるのだとか。
「だいじょうぶ、カットしてちゃんとラップに包んで冷凍して、
最後までおいしく大切に食べているから^^」
ついに今週はホールでのご注文。
いつもうれしそうに召し上がってるのを見て、ご家族もだんだん
食べたくなってきたようなので、ということでした^^
ホールでのシフォンケーキはレースペーパーとセロファンとリボンでおめかし。
いつもは半分をラフにケーキボックスに入れてるだけなのですが、
丸ごとだったら、やっぱりワクワク感がなければ^^
お客さまにお店したら、
「ステキ~、なにかの日だったらいいのに~なんでもないのが残念~」
と、喜んでくださいました^^
なんでもない日にお祝いですよ、と申し上げましたが、
ご家族がシフォンケーキを好きになってくれたお祝いです^^
では、また。
ハロウィンまであと1週間 [CIEL]
こんにちは
お店を出たとたん、思わずさむ~い^^;
夜はすでに秋の終わりという感じです。
今年はほんとに秋が短かった~
いちばん好きな季節なのに、なんだかすごく損した気分^^;
さて、ハロウィンまであと1週間。
あれこれやってるうちにたいへんなバリエーションになり、
いったいどこに置こうか四苦八苦^^;
せっかくカワイクできたのに、あちこちに突っ込まれて
ぜんぜん目立たないし、カワイクナイ。。
外から見えるディスプレイは展示テーブルの移動でばっちりなのに、
店内のディスプレイはまるで集中力なし。。
さすがに、もう空きスペースはないので、クッキーのコーナーを整理して
急遽ハロウィンコーナーに変更しました。
集めると、見やすいし、しかも、すごくカワイイ!!
やっぱりこうでなくちゃ^^
まだまだお菓子やラッピングのアイデアはガンガン出るので、
あと1週間、整理しつつ最大限に出し尽くしたいと思います~^^
では、また。
お店を出たとたん、思わずさむ~い^^;
夜はすでに秋の終わりという感じです。
今年はほんとに秋が短かった~
いちばん好きな季節なのに、なんだかすごく損した気分^^;
さて、ハロウィンまであと1週間。
あれこれやってるうちにたいへんなバリエーションになり、
いったいどこに置こうか四苦八苦^^;
せっかくカワイクできたのに、あちこちに突っ込まれて
ぜんぜん目立たないし、カワイクナイ。。
外から見えるディスプレイは展示テーブルの移動でばっちりなのに、
店内のディスプレイはまるで集中力なし。。
さすがに、もう空きスペースはないので、クッキーのコーナーを整理して
急遽ハロウィンコーナーに変更しました。
集めると、見やすいし、しかも、すごくカワイイ!!
やっぱりこうでなくちゃ^^
まだまだお菓子やラッピングのアイデアはガンガン出るので、
あと1週間、整理しつつ最大限に出し尽くしたいと思います~^^
では、また。