イチヂクの酵素 [CIEL]
こんにちは
シエルの夏のヒットはなんといってもパンナコッタでした^^
焼き菓子でないのは残念ですが、さすがにわたし自身も
あまり焼き菓子を食べたいとは思えないような暑さでしたから^^;
ご存知のとおり、パンナコッタはイタリアのスイーツ。
ティラミスのあとにちょこっと流行ったデザートですね^^
生クリームのプリンという感じで、ボリュームたっぷりの
イタリア料理のあとに食べると、かなりこたえるのは甘さだけで酸味がないから。
イタリアの人って、すっぱいデザートはキライなのか、ティラミスもズッパも
甘さとコクだけで、甘酸っぱさはまったくないんですよね^^;
しかも、プリンの濃度は高く、生クリームのコクはいっぱいなので、
個人的には2さじくらいで飽きてしまいます。。
それなので、シエルのオリジナルは、ヨーグルトを加えて食べやすくしました。
それだけだと、やっぱり飽きてしまうので、フルーツもプラス。
最初は季節の桃とマスカットなどでジュレを作っていたのですが、
夏は果物のおいしい季節なので、次第に種類が増えていき。。
桃、マスカット、ブルーベリー、ピオーネ、ラズベリーとレッドカラント、
プラム、メロン、イチヂク、バナナ。。
きのう、お客様からご注文をいただき、イチヂクを制作。
メロンもそうなのですが、酵素を含んでいる果物は、ゼラチンが固まりません。
いちど固まっても、衝撃で水溶化してしまいます。。
メロンはジュレの部分をピューレと寒天でつくり、生のメロンをトッピング。
でも、イチヂクは軽くコンポートにしてからゼラチンで固めるとうまくいくので
きのうも同じように仕込みをして帰りました。
ところが。。。
きょう来てみたら、イチヂクだけしゃばしゃば。。。
失敗です(><。。
そこからはリカバリーで、お客様のピックアップの4時まで悪戦苦闘。
氷で急冷したり、薄く固めてみたりと、いろいろ工夫したのですがタイムアップ。
やさしいお客様だったので、笑ってほかのゼリーと、水ようかん、わらび餅に
振り替えてくださったので、ホントに申し訳ないことでした。。
こんな失敗、ありえないんですけど、いい経験になりrました。
イチヂクの個体差もあるのかな。。
これからはもう少し慎重に、ご注文のものは確実にできるように
注意して備えようと思ったのでした。
酵素か~
体にはすごくいいんですけどね^^
では、また。
シエルの夏のヒットはなんといってもパンナコッタでした^^
焼き菓子でないのは残念ですが、さすがにわたし自身も
あまり焼き菓子を食べたいとは思えないような暑さでしたから^^;
ご存知のとおり、パンナコッタはイタリアのスイーツ。
ティラミスのあとにちょこっと流行ったデザートですね^^
生クリームのプリンという感じで、ボリュームたっぷりの
イタリア料理のあとに食べると、かなりこたえるのは甘さだけで酸味がないから。
イタリアの人って、すっぱいデザートはキライなのか、ティラミスもズッパも
甘さとコクだけで、甘酸っぱさはまったくないんですよね^^;
しかも、プリンの濃度は高く、生クリームのコクはいっぱいなので、
個人的には2さじくらいで飽きてしまいます。。
それなので、シエルのオリジナルは、ヨーグルトを加えて食べやすくしました。
それだけだと、やっぱり飽きてしまうので、フルーツもプラス。
最初は季節の桃とマスカットなどでジュレを作っていたのですが、
夏は果物のおいしい季節なので、次第に種類が増えていき。。
桃、マスカット、ブルーベリー、ピオーネ、ラズベリーとレッドカラント、
プラム、メロン、イチヂク、バナナ。。
きのう、お客様からご注文をいただき、イチヂクを制作。
メロンもそうなのですが、酵素を含んでいる果物は、ゼラチンが固まりません。
いちど固まっても、衝撃で水溶化してしまいます。。
メロンはジュレの部分をピューレと寒天でつくり、生のメロンをトッピング。
でも、イチヂクは軽くコンポートにしてからゼラチンで固めるとうまくいくので
きのうも同じように仕込みをして帰りました。
ところが。。。
きょう来てみたら、イチヂクだけしゃばしゃば。。。
失敗です(><。。
そこからはリカバリーで、お客様のピックアップの4時まで悪戦苦闘。
氷で急冷したり、薄く固めてみたりと、いろいろ工夫したのですがタイムアップ。
やさしいお客様だったので、笑ってほかのゼリーと、水ようかん、わらび餅に
振り替えてくださったので、ホントに申し訳ないことでした。。
こんな失敗、ありえないんですけど、いい経験になりrました。
イチヂクの個体差もあるのかな。。
これからはもう少し慎重に、ご注文のものは確実にできるように
注意して備えようと思ったのでした。
酵素か~
体にはすごくいいんですけどね^^
では、また。
2012-09-03 22:31
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0