SSブログ

オーブン爆発@。@ [CIEL]

こんにちは

今年の秋はどこに行っちゃったんでしょうね~
11月だというのに、真冬の寒さの連続です。

まあ、暑いより寒いほうが好きではありますが、
ちょうどいいのほうがもっと好きなので、秋をとばすのはやめてほしいものです^^;

さて、12月も目前でいそがしさにクルクルしているこの頃。

毎日ケーキを焼くのに絶対必要なオーブンが突然爆発!

仕上がったケーキの種をオーブンに入れて始動して、
次の種にかかっていたら、なんだかお鍋の持ち手が燃えてるような匂いが。。
(鍋の持ち手を燃やしたことのない人にはわならないですね^^;)

あちこちクンクンして匂いの発生源を探しても見当たらないので、
気のせいかと思っていたら、突然

ボン!!!

とすごい音がして、黒い煙がモクモク。。

匂いもケミカルな異臭が漂い、ひとりなのでパニックで
きゃーきゃーいってしまいました。。

イメージとしては、ニコタの実験室の爆発みたいな感じ?

爆発したものの、オーブンは特に止まっていなくて、庫内灯も点灯していて
温度も下がってはいない感じで、コンベクションのファンが止まっています。

あわててメーカーに電話して、速攻で修理をしてほしいと依頼。
も~待ってる間は怖いのと、すごい匂いなのと、これから先のスケジュール消化の
不安と戦う気持ちとではらはらどきどきでした。

卵の納品にきたおじさんが、クレゾールの匂いがするけど大丈夫?
といって入ってきたときには、いつもよりダンディに見えてしまいました^^;

その後、修理の人が来て、無事なおっったのですが、ホントに大丈夫かな~

これからのシーズン、オーブン壊れちゃったら商売あがったりです^^;


では、また。

お弁当屋さんは4連休 [CIEL]

こんにちは


きょうは勤労感謝の日、3連休ですね^^

日曜日が25日だったので、きのう22日はお給料日だったようです^^

給料日にケーキのお土産を買って帰る男性のお客さまが、
何人かシエルの常連さんにはいらっしゃいます。

お給料日のケーキってなんだかしあわせな気持ちになります。

お天気はあいにくの空模様。
気温もなんと最高気温が10℃!@。@

きょうは初暖房になるかな^^;

さて、シエルでのお昼ご飯は外に行くわけにはいかないので、
お弁当を買ってお店で食べているのですが、ローテーションが決まっています。

以前も書いたと思いますが、お米屋さんのお弁当を週に5日。
鮭弁当なのですが、白飯、炊き込みご飯、お赤飯の3つのごはんが楽しめ
副菜2つが日替わりになっている昔ながらの素材のお弁当。

毎日買いに行くもので、お店のご厚意で取り置きしてもらっています^^
なんで週に5回かというと、日曜日と月曜日がお休みだから。

それなので、日曜日はケンタッキーのクリスピーセットとお寿司屋さんの穴子寿司。
月曜日は3軒隣の定食屋さんのミックスフライ定食をテイクアウトでとなっております^^

週5日はヘルシー、のこり2日は揚げ物の日です♪

でも、お米屋さんはきょう、あすと連休の模様。。
4日もあのお弁当が食べられないなんて~

ランチはなんにしようかな~^^


では、また。

築地はワンダーランド [日記]

こんにちは


土曜日、またまた築地に行ってまいりました^^

今回の目当ては、鮪の脳天と車エビ、ホタテと牡蠣、
それとなにかシエルで使えるフルーツを。

築地はチャンスの神様と同じく、前髪しかない~

ので、いいものを見かけたら、その場で迷わず購入しないと
同じ店に舞い戻った時にはすでに遅きに失します^^;

ということで、生鮮ゾーンに入るやいなや、ホタテゲット。
生食用で大きな貝柱で500グラム1100円。

ホタテは500グラムパックで売られているので、個数が増えると値段が下がります。
小さいのがたくさんより、大きなものが少ない個数のほうが高い^^

前回は様子見してるうちにいいものを買いそこなったのでリベンジでした^^

鮪の脳天はかたい筋が走ってるものの、身が締まっていてとても味の濃い部位です。
鮪ステーキや手作りシーチキン、鮪のフライなどにすると水っぽさがなくおいしい~

生で食べる場合はすき身にしてネギトロやアボカドに合わせると抜群^^

鮪屋さんに行くといつものように生の鮪がぶつの状態で売られていて、
おじさんに「脳天は~?」と聞くと、頼まれてこっそり隠しておいたという
最後のひとつを譲ってもらってしまいました^^

脳天が3本入って1050円。

その後も順調に生しらす、生白魚など買い進み、ふと見ると海老。

いつもの海老屋さんに行こうと思ったら、スキャンピが目に入り値段を見ると安い@。@

さっそく500グラム計ってもらいなんと340円で20尾以上入ってました。
20センチくらいある手長エビは、ブイヤベースやトマトソース和えでパスタ、
トムヤンクンやタイカレーでも頭付きなのでいいだしが出そう^^

最後に牡蠣を買いましたが、韓国産と広島産があり、もちろん広島にしたのですが、
思ったより小さくて、火を通したら身の縮みがあったな。。

最後に青果ゾーンでびっくりするほど大きな栗としいたけを買い
所要時間1時間足らずで買い物終了~

朝ご飯を食べ大満足なお買い物でした^^


では、また。

気の早いお客さま [CIEL]

こんにちは


きょうは秋晴れのいいお天気。
小春日和です、と天気予報でいっていましたが、
小春とは旧暦の秋のことらしいので、10月頃の気温?

朝晩はかなり寒くなってきましたが、晴れると日差しが暖かです^^


さてさて、気がつけば今年もあとひと月半?

街はハロウィンが終わったらすぐにクリスマスモード。
いくらなんでも早すぎると思いますが、シエルにもすでに予約を待ちきれないお客様が。

去年はオープンして1週間足らずでのクリスマス。
それでも注文はたくさんいただきうれしい悲鳴でした^^

今年はいくつ作れるかな^^;

22日が土曜日、23日が日曜日、24日が振り替え休日。

うまく3日間に分散してくれるとよいのですが^^

できても一日10台かな~
いや~もうちょっとがんばる?と探りつつ、そろそろ飾り付けも始めようかな^^


これからの1か月半は、パティシエールにとっては戦場の予定なので、
いまのうちからいろいろシミュレーションがんばります^^


では、また。


準優勝のジンクス [テニス]

こんにちは


週末をはさんでいろいろバタバタしてしまい、なかなか更新できず。。

先週はなんといっても有明でいい試合を見ることができました。
大会開催前は、メンツを見てこれは今年はパスでもいいかな~
などと思ったりもしたのですが、そこはやっぱり全日本。

試合がすすむにつれ、いろいろと楽しみな対戦もでてきました^^

行くなら木曜日か金曜日と思ったのですが、金曜日に決めて正解!
木曜日は雨になってしまったし、対戦カードとしてはかなりばらけてた^^;

金曜日は期待していた選手が勝ち上がっていて、とても面白そうなオーダーになりました^^

女子は最初から最後まで魅力を感じさせるものはなかったのですが、
その分、男子がシングルスもダブルスも面白すぎる^0^

準決勝の4つのカードのうち、かなりのベテラン、しかも、いまではレアなテニススタイルの
サーブ&ボレーヤーの鈴木選手と松井選手と、若手6人の8人による対戦。

しかも、その若手が3人は錦織世代、ほかの3人はその次世代のプレーヤーという
超フレッシュなメンバーによる、わくわくするような対決。

第1シードの伊藤竜馬はベテランの鈴木貴男と。
序盤こそ競り合いましたが、ボレーヤーの鈴木がネットに出るチャンスがほとんどなく、
伊藤のショットのクオリティが勝り、後半はワンサイドになりました。

同じく松井俊英のボレーは、片山翔のショットに勝てず、ベテラン二人はここで敗退。

そして、わたしが見たかった、早稲田の田川君と慶応の志賀君。

田川君は去年のこの大会で台風の目となり、第2シードの杉田を破りベスト4に。
その試合を見たのですが、とにかく小気味いいプレイですごい思い切りの良いショット。
見ていて面白いテニスでため息の連続でした。

今年も順調に勝ち進み、今回は同世代だけど高卒でプロになっている内山くんと。
ショットのクオリティは2人ともすごいんだけど、とにかく田川君は攻めのテニス。

内山君はそれをしのいでミスを誘う。
田川君のようなプレイは、ミスが続くと勢いを失いミスも連発。

スーパーショットも出るのだけど、ポイントは内山君優勢に。
打ち切れず次第に田川君のいい時のプレイができなくなり敗退。。

内山君は現在日本ランク6位なのだとか。
知らない間に日本男子の勢力図も変わってきていたんだなあ。

そして、もうひとつの、今回いちばんの注目の志賀選手。
第2シードの杉田君との対戦ですが、これがびっくりするくらいすごかった@。@

去年の田川君と同じくらい勢いがあり、とにかく攻める攻める。
コートから消えるくらい、フォアに回り込んで打ち込み、その後も驚異的なコートカバー

気がつけばブレイクして4-1でリード、そして、5-2となり、杉田選手の
サービスゲームを圧倒していたのですが、そこから急に守りに入ってしまった。。

意外と気が弱い?タイプなのかと思いつつも、まあ次の自分のサービスを
キープすればよいのだからとみていたら、いちど弱気になるとやっぱりダメですね。

5-2リードから、連続5ゲームとられてしまい、逆転でファーストセットダウン。
こうなると、杉田選手は自分のやりたいテニスができてしまうので状況逆転。

第2セットはミスが出始め、気持ちも下がったのがわかりました。
杉田選手は志賀君に今年負けたら2年連続かませ犬状態ですからね^^;
試合進行などに経験の差をいかして見事勝利です。

ただ、テニスとしては田川君、志賀君のショットのほうが勝っていました。
まさに次の進化系で、いま伊藤や杉田の齢になる3年後はどうなってるんだろうと
期待させてくれるテニスをしていました^^

でも。。

すご~く残念なことに。

ふたりともすごく小さいんです。。

同じ年代の守屋選手はプロとしてがんばっていますが、体格の小ささは
やはり世界ツアーではかなりの不利。。

グランドスラムは5セットマッチで優勝まで7試合ですから。
この7試合を勝ち抜く体力は驚異的。
錦織選手がよくリタイアするのもぎりぎりで戦っているからなんですよね。

いいテニスなんだけど、体格はいかんともしがたいなあ。
その点、内山君は条件がいいのでがんばってほしいですが、いまのところ
彼ら二人の持っているショットのクオリティとは違うかも。

などと、ひとりであれこれ残念に思った大会でした。

さて、優勝は予想外に杉田君。

彼はおととしに続き2度目の優勝。

決勝で対決した伊藤君は2度目の準優勝。

ふたりの対戦成績は、同じ年ということもあり、ジュニア時代から16対戦で8-8という
まったくの互角の対戦成績だったのですが、現在の実力から行けば
伊藤君が勝って当たり前なのに、序盤の入りの気合がかなり勝った杉田君の勝利。

伊藤君は最後まで乗り切れないまままたしても準優勝。

これって添田君と同じパターンで、ほかにも準優勝すると優勝できない選手は多く、
実力とは関係ない有明の魔物がいるのかもしれません。

世界に出ていてランキングも60位と好調の伊藤君ですが、全日本のタイトルとるまでは
やっぱり忘れ物をした気持ちでまたチャレンジするんだろうな^^

がんばって^^

ダブルスはベテランや強豪を破り、内山・田川ペアの優勝となりました^^
これは快挙だったっと思います^^


では、また。


有明がよんでいる [テニス]

こんにちは

年に一度のこの時期。

今年もやっぱり気になる~~~

ということで、あしたはお休みにして有明にGO!

少し前に、錦織君が優勝したのは楽天ジャパンオープンという大会で、
これは日本で開催する世界レベルのトーナメント。

現在、有明をアツくしているのは、全日本選手権という
日本一を決める戦いなのです。

若手もベテランも地方選手も入りまじり、日本でその年いちばん強い選手をきめる。

一年に一度のチャンスにガチンコで戦う様子は、テニスファンのなかでも
コアな人しかくいつきませんが、いまの日本選手の力が分かってとても面白い^^

今年は女子がイマイチな面子なのですが、男子は続々次の次の世代まで登場で
どこまでやれるのかを見に行くのがとても楽しみなのです^^

久しぶりのお休み、のんびり満喫してきます♪


では、また。

ジェットコースター加速中 [日記]

こんにちは


11月に入って今年もあと2か月足らず。。

毎年8月が終わるとジェットコースターの下りの手前という感じ。
このタイミングで年賀状を書いてしまえたら年末助かるのにな~^^;

実際はまだこの段階では一年を締めくくるには早すぎる(笑

会社にいた時も、クリスマスには1000個の小さいケーキを
配っていたので、年賀状に着手するのは25日から。

それでも東京では30日くらいまでに投函すると
ちゃんと元旦に届くようなので、そこをゴールに燃えつきます^^

年賀状って、最近ではメールで送るだけの人がいたり、
まったく送る習慣がなかったり、あと出しのみだったり。

わたしは年賀状は大切にするタイプ。

一年に一度のこのやり取りのおかげで、長くあってない友人も
ず~っとつながっていられている気がします。

一年にたった一度でも、友だちは友だち。

気がつけば毎年贈る年賀状は200枚を超えていました^^

シエルにも、この年賀状を見てきてくれる懐かしい友人もちらほら。

書くときはやっぱりたいへんだけど、新年にたくさん届く年賀状はやっぱりうれしい。

今年はさらにたいへんですが、ちゃんと準備しておかないとな^^


では、また。


Let us alone soon! [CIEL]

こんにちは

全国的に雨の日曜日。

旗の台も午後からかなり強く降りましたが、
シエル初の結婚パーティーのケーキのご注文が入りました^^

生デコレーションでのご注文だったのですが、
この時期、生デコ用のフルーツがないのです。

店や自宅のそばのスーパーや青果店、デパ地下も探しましたが、
イチゴはまだ時期が早く、見つけたとしても大振りで形が悪く、
しかも傷んでいるし、値段も高い@。@

高いのは仕方ないからメロン?と思っても、
ご注文からお渡しまで日数がなかったため、熟すまで時間がない。。

ピンチ(><。。

デパ地下をウロウロしてると、柿の試食があり、食べてみるとおいしい。
とりあえず購入して、カットしたものをキルシュでマリネ。

柿は初めてだけど悪くないかも?
酸味がないので、紅玉のコンフィチュールを合わせてたっぷりサンド。

秋の味覚だしいいコラボかも^^
ただ、色合いは地味すぎるので、間にしのばせるのみ^^;

上に飾るのは、薄いグリーンで種なしで皮も食べられて、
生クリームとも相性の良い、シャインマスカットに決定。

ハートのデコクッキーにメッセージを入れて、ピンクのハートチョコを散らし
ホワイト&パステルな仕上がりになりました^^

どうだったかな~と心配していたら、夜になって幹事の方、
出席者の方が、とてもキレイでおいしかったとわざわざ報告に^^

シエル初のウエディングケーキはなんとか成功の模様です^^

では、また。




アールグレイがいちばん人気 [CIEL]

こんにちは


夜が短くなったのと同時に、急に寒さを感じるようになりました。

晴れてる日中は、素足にビーサンや半そでさんがいる横で、
すでにダウンを着ている寒がり屋さんも出現。

日本も外国化しているな~と感心してしまいました^^;


さて、焼き菓子といえばバターがたっぷりのイメージですが、
シフォンケーキだけは軽い食感の例外スイーツ^^

砂糖も控えめだし、バターの代わりに植物性のオイルを少々。

それなので、ダイエッターや糖尿の気のある方にも少し安心?


そういうわけでもないのでしょうけど、シフォンケーキには
固定ファンがとても多いのです。

シエルのお客さまでも、いらっしゃるとかならずシフォンケーキの方が
かなりたくさんいらっしゃる、しあわせなケーキなのです^^


週にいちどは、ホールの半分を購入されるお客さま。

伺うと、ご自分の1人で召し上がるのだとか。

「だいじょうぶ、カットしてちゃんとラップに包んで冷凍して、
最後までおいしく大切に食べているから^^」

ついに今週はホールでのご注文。

いつもうれしそうに召し上がってるのを見て、ご家族もだんだん
食べたくなってきたようなので、ということでした^^

ホールでのシフォンケーキはレースペーパーとセロファンとリボンでおめかし。

いつもは半分をラフにケーキボックスに入れてるだけなのですが、
丸ごとだったら、やっぱりワクワク感がなければ^^


お客さまにお店したら、

「ステキ~、なにかの日だったらいいのに~なんでもないのが残念~」

と、喜んでくださいました^^

なんでもない日にお祝いですよ、と申し上げましたが、
ご家族がシフォンケーキを好きになってくれたお祝いです^^


では、また。


ハロウィンまであと1週間 [CIEL]

こんにちは


お店を出たとたん、思わずさむ~い^^;

夜はすでに秋の終わりという感じです。

今年はほんとに秋が短かった~
いちばん好きな季節なのに、なんだかすごく損した気分^^;


さて、ハロウィンまであと1週間。

あれこれやってるうちにたいへんなバリエーションになり、
いったいどこに置こうか四苦八苦^^;

せっかくカワイクできたのに、あちこちに突っ込まれて
ぜんぜん目立たないし、カワイクナイ。。

外から見えるディスプレイは展示テーブルの移動でばっちりなのに、
店内のディスプレイはまるで集中力なし。。

さすがに、もう空きスペースはないので、クッキーのコーナーを整理して
急遽ハロウィンコーナーに変更しました。

集めると、見やすいし、しかも、すごくカワイイ!!

やっぱりこうでなくちゃ^^


まだまだお菓子やラッピングのアイデアはガンガン出るので、
あと1週間、整理しつつ最大限に出し尽くしたいと思います~^^


では、また。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。