SSブログ

シエルのトリュフ [CIEL]

こんにちは


バレンタインデーといえば、チョコレート。

シエルは焼き菓子のお店なので、チョコレートそのものではなく、
チョコレートを使ったお菓子で、去年のバレンタインデーはがんばりました。

よく、チョコレートはないの? と聞かれてたのですが、
今年は早々にリクエストをいただき、トリュフと生チョコレートにチャレンジです。

チョコレートは大人のものなので、おもいきりお酒をきかせたものを^^

オレンジのリキュール、グランマニエ、ワイルドストロベリーのプランデー、
あんずの種のリキュール、アマレット、そして、シャンパン。

お酒の苦手な人には、ナッツ。

まるごとマカデミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドプラリネ、くるみ。

チョコレートは専門ではないので、かわりにかなり高価な素材を調達したので
試作の味見をしたところ、予想の10倍おいしくできました^^

カカオの多いビターのもの、酸味のあるスイートタイプ、ホワイトチョコレートなど、
どれも産地や純度の明確なモノばかりなので、チョコレートそのものの味を
多少腕がいまいちでもおいしく味わっていただけるかな。

3個入り、4個入り、6個入りのパッケージを用意してるので、
いろいろ組み合わせてみたいと思います~♪


では、また。


臨時休業? [CIEL]

こんにちは


なんだかもう。。

大雪って騒ぎ過ぎた割には??
電車もかなり前から運休だの、間引き運転だの。

蓋を開けてみたら、積雪どころかまあ普通の雨^^;

予報に脅かされて、前回の雪の日は予約が入っていたので
必死でお店に行ったものの、誰も歩いていない状態。

そんなわけで、今回は雪ならお休みにしようと決めていたのですが、
たいして降らない割には交通機関は予報を信じて運行を減らしているので大混雑@。@

お天気的には行けないこともなかったのですが、
なんだかもうお休みモードに決めていたので臨時休業にしました^^;

この機会に確定申告に向けて銀行にいったり、税務署に行って確認したり、
最近めっきり増えてしまった迷惑メール対策にドコモに行ったりと雨の中奮闘~

夜はマンションの理事会もあり、お休みでもこまごま忙しい一日になりました^^

それでも、いつもより帰りが1時間早かったので、
これからゆっくりお風呂読書を楽しみたいと思います♪


では、また。

バレンタインまであと1週間 [CIEL]

こんにちは

気がつけば日が迫ってきていました~

去年は職場で配るための手ごろな価格帯のものを、と用意していたのですが、
想像以上に女子のお財布はきびしくてびっくり。

じっくり検討して、かならず安いほうを買っていくという^^;

義理チョコでお金をかけたくないっていう気持ちはわかるのですが、
それなら贈らないほうがさわやかじゃないかな。。

そんなにケチってまで贈るのって、どういう意味があるんだろう?
と、シエルを始めてみて知った、女子のバレンタインのこころの裏側。

ビターなのはチョコレートのせいではありません^^

でもまあ、愛ある1日になるように、はりきってがんばります^0^4

では、また。

カキ休暇 [ごはん]

こんにちは

日曜日、お正月休み以来のほぼ1か月ぶりのお休み^^

なぜかといえば、「カキフライを食べる会」というのに参加したからです~

わたしはカキが大好き!

特にカキフライは、いつも食べていても物足りないな~と思うことがしばしば。

FBなどで交流している前社の方々の企画で、横浜元町の老舗洋食屋で
季節限定のカキフライを食べに行こう!ということになりました^^

そして、迷うことなく、シエルはお休みに。

こういうことでもないと、なかなかお休みできないのでうれしい企画です^^

このカキフライ、小さい岩ガキを揚げたもので、一人前が15個くらいどっさり@。@
これなら物足りない思いはないだろう、と一人前をひとりで食べる宣言^^;

初めて伺うお店なので、ほかにもいろいろおいしいものがありますよ、と言われましたが
11人集まったメンバーのうち半数が、一人前かこいこみ希望というカキフライ愛好家^^

おかげで、遠慮することなくひとりじめして食べることができました。

揚げたあと、かなり油きりを長くしてるとのことで、薄めの衣はカリカリで、
口の中でカキのジュースと交じり合って香ばしく濃厚~^0^

黙々と食べつくして大満足!

まだ食べられそうでもありましたが^^;

そのほかにも、カニクリームコロッケ、オムライス、ハンバーグなどをシェアして
少しずつ味見でいただきましたが、おいしさにびっくりしたのはビーフカツ。

わたしは肉にはあまり興味がないのですが、脂の部分をカットした
厚切りの牛肉のサーロインは、とても柔らかく衣がカリッと揚がっていて
最高においしい一品で、そのおいしさにはさすがでした。

このお店、横浜のニューグランドの総料理長を経験されたマスターが
ひとりでお料理を作っているので、でてくるまで時間がかかります。

きのうも集合は14時でしたが、お料理やビールが出てきたのは3時半^^;
カキフライも一人前ずつ時間差で出てくるので、最後に出てきたころには
最初のほうに出てきた数人がすっかり食べ終わっていました。

注文した料理が出そろい食べ終わって帰るころには夜の7時^^

ランチの会でしたが、たくさん食べたので夕食の約束が遅い時間でよかったです^^


では、また。

久しぶり [CIEL]

こんにちは

気がつけばブログの更新もひさしぶり。

クリスマス商戦の忙しさから、年末の最後までフル回転。

そして、年明けには実家でのんびりしたのはいいのですが、
それですっかり、リズムを崩してしまいました^^;

前半はのんびりを引きずり、後半はもどってきた忙しさに
ついていくのに精いっぱいのまま、あっという間に1月も終わりです。

この週末はデコレーションケーキの注文と、バレンタインデーの
チョコレートの注文が重なり、うれしい悲鳴。

どちらも暖房をつけると生クリームやチョコレートの状態が悪くなるので、
ほとんど外気温のまま、作業を続けていたので夜には冷え冷え。

それでも、動いていたら寒さは感じないので、集中力って不思議ですね^^

これからはバレンタインデー一直線。

ラッピングの用意はばっちりなので、世の中の男子のためにがんばります^^


では、また。


あたらしい年も、よろしくお願いいたします [日記]

こんにちは

予想はしていたのですが、ケーキ屋さんにとってクリスマスは
やっぱりとても忙しくて、そのあとも落ちつく間もなく年が明けてしまいました。

ずいぶんサボってしまって、たくさんのうれしいことがあったのですが、
ブログに書けないまま通り過ぎて行ってしまいとても残念です^^;

クリスマスにはたくさんの注文をいただき、イヴには25個、
その前の週末から合計すると50個はクリスマスケーキを作りました^^

自分でもできるかどうか不安で、タイムスケジュールを組んで
ずっとシミュレーションしていたのですが、デコレーションけーきだけでなく、
通常の焼き菓子、カットケーキなども当然売れるので
とても、とても大繁盛で目の回る忙しさの12月後半でした^^

30日まで営業し、新年はゆっくり7日からスタート。
前日から仕込みや準備があるので、お休みはあしたまでかな^^

でも、すこしゆっくりできました。

2013年はシエル2年目。
1年目はとにかくすべてが経験と思ってほぼ休みなしでしたが、
あたらしい年は、その経験を活かして時間をうまく使いたいと思います。

では、また。

シエルの日、イヴ [CIEL]

こんにちは


昼間はぽかぽかあたたかかったのに、帰りは冷え込みが厳しかったです。

帰ってきたら日付が変わってしまいましたが、
あしたはシエルの誕生日。

去年のきょうは、ドキドキとワクワクで眠れなかったのを思い出します。

お客さまがきてくれるのかな~
おいしいって思ってくれるのかな~

などと、あれこれ思い浮かべて不安でいっぱいでしたが、
それよりも、自分のお菓子のお店をスタートする楽しさのほうがずっと大きかったです。

すべての季節を1周して、いろいろなことがありましyた。

ステキなお客さまと出会い、毎日物語のような出来事がおこり、
休む間もなく、すきなテニスも読書もほとんどできませんでしたが、
小さな空の店は夢の空間で、自由に好きなところにいけました。

1周年ですが、いつもと同じ1日になると思います^^

そして、あたらしい1年のはじまりは、もっともっと楽しい冒険へのスタート。

クリスマス前で忙しいけど、ドキドキ、ワクワク、楽しみます^^


では、また。

忙しいはいいわけですね [CIEL]

こんにちは


クリスマスまであと1週間。

さすがに疲れてきました^^;

24日の予約はもうパンパンなのですが、お得意様の要望は
お断りするわけにもいかず、あと1週間がコワい。

今年は21日の金曜日から、クリスマス当日の25日まで
ロングランでがんばらなけれなければ~

それが終わったら年賀状。

今年もあと2週間ですが、一日一日がんばります♪

なかなか更新できずにすみません。

ステキなエピソードもたくさんあり、こころがほんわりする毎日なのですが、
ステキなほど、文章にして伝えるのが難しく書きとめられないのが残念。。

なるべく、もっと心にゆとりがもてるようにしたいものです。
忙しいときほど、こころをなくさないように。


では、また。


ブッシュドノエルはありません [CIEL]

こんにちは


今年のクリスマスは3連休。

正確には、クリスマスイブまで3連休で、25日クリスマスを入れると
4日間クリスマス気分という絶好のカレンダー^^

24日のケーキの予約はほぼMAXで、まもなく締め切り。

22日、23日、25日もパラパラとご予約があり、
今週末も前倒しのケーキのご予約をいただいております^^

シエルのクリスマスケーキは、フルーツをたくさん使って
宝石を散りばめたイメージの、生デコレーションのジュエリーフルーツと、
イチゴをたくさん使ったストロベリーラバーズ。

そして、人気のガトーショコラに生クリームをたっぷりのせて、
ベリーをトッピングしたフォレブラン。

この3種類で予約のみ販売の予定です^^

フォレブランは4号という直径11センチのかわいいサイズも作っていて、
これが去年、少人数のクリスマスに大ヒットだったので、
当日はこのサイズのみ予約以外でも販売しようと思っています^^

予約はいまのところ、ジュエリーフルーツが人気かな^^
24日以外のご注文もたくさん入りますように~



では、また。

おしゃれは兼用 [日記]

こんにちは


12月に入ってからホントに寒い!
12月ってこんなに寒かったっけ?と思ってしまいます。

着るものも、まだコートやダウンは早すぎる、
もう少し我慢して、もっと寒くなった時に~と思っていましたが
こんなに寒かったらもういいんじゃないかと^^;

でも、夜遅く、新宿駅に着いてふと見ると、
半そでの人にかなりの確率で出逢ったりするのでびっくり@。@

以前は外国の方が真冬の昼間に半そでなのを見かけたくらいだったのに、
日本人も世界レベルな感覚になってきたのかも^^;


さて、

お店をはじめたら、お客さま商売なので服装には気をつけて!

と友人に何度も言われていたのですが^^;

最初は白シャツに黒パンツ、そして赤のエプロンと
こざっぱりした感じでいたものの。。

いつのまにか、というか、当然の帰結で、いまはすっかりテニスウエア。

なにしろ、作って、切って、袋に詰めて、販売して、資材を出し入れして、と
すべてひとりでやっているので、服装に気を使っていられないのです。

活動しやすくて、明るく元気なイメージ、ということで、
テニスウエアが定番になってしまいました^^

でも、よくあるナイキや普通のアディダスなどは着ません。
そこは専門スポーツなので、そこはかとないこだわりがあるのです。

タウンにでも着られるスポーツラインがお気に入り。

ステラ・マッカートニー、オニヅカタイガーあたりがおしゃれかな。

それよりも、急に寒くなったので前のシーズンに、片方落としてしまったので
あたらしい手袋が欲しいです~^^


では、また。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。